А+ А-

Царь Петр Великий

лам надлежало)}. И далее: «…прочее все тогда бывшее планет течение вообще явилось такое, что астрологи вессьма благополучное из того предзнаменование взять долженствовали».

Когда Миллер говорит, что Лексель «исчислил в оба времена бывшее тогда течение планет», он имеет в виду дату предполагаемого зачатия Петра— 28 августа (7 сентября) 1671 года и дату его рождения — 30 мая (9 июня) 1672 года.
Со времени публикации Миллера до момента опубликования непосредственно самого гороскопа Петра в сопровождении пояснительного текста прошло более шестидесяти лет. Натальная карта Петра I на русском языке была опубликована М.П. Погодиным в 1842 году. В этой публикации говорится об астрологическом влиянии планет на личные качества Петра:
«В рассуждении же душевного расположения Марс участвует с Юпитером, что, говорят, означает человека мудрого, смелого, отважного, гневливого и мстительного, великодушного, славолюбивого, и счастливого в достижении своих предприятий. Это предсказание, говорят, еще подтверждается соединением Луны с Сердцем Скорпиона, звездою насильственною; ибо это соединение означает человека весьма смелого, который прославит свое имя, впрочем великим будет подвержен опасностям… В сем рождении также есть много признаков, показывающих, что родившийся много будет путешествовать, и это потому, что Солнце находится в третьем кругу, а Луна в девятом».

Гороскоп Петра I, построенный А.И. Лекселем

В сентябре 1994 года в так называемых «Портфелях Миллера» были обнаружены несколько рукописных редакций статьи Миллера, в которых приводится неопубликованный ранее текст записки Лекселя относительно астрологического содержания гороскопов, построенных на даты зачатия и рождения Петра Алексеевича Романова:
«Непротивно будет видеть здесь оное астрологическое исследование с переводом:
В 1671 года 28 августа стояние планет по правилам астрологическим было весьма благополучное. Солнце обреталось в знаке Девы, тремя планетами, Юпитером, Марсом и Меркурием окруженное, так что Меркурий находился в собственном доме и в возвышении. Луна течение имела в знаке Скорпиона, сопровождаема будучи Венерою. Что же наипаче касается до Солнца, то такое соединение оного с планетами весьма благополучным почитается, особливо тогда, когда планеты, как здесь Юпитер и Марс, прежде Солнца восходят. А хотя соединение Марса с Солнцем собственно за благополучное предзнаменование не принимается, но как при сем случае Марс стоял в середине между Юпитером и Солнцем, то посредством Марса сила Юпитерова сообщалась Солнцу и в сем стоянии сила перехода планет, Юпитера, Марса и Меркурия и Солнца, собранная почиталась, что самое было предзнаменование великого и благополучного государствования. Еще раз и благополучным почитается аспект шестиугольный, коим Венера и Луна стоят против Юпитера, Марса и Солнца, потому что оный значит славу, мудрость и могущество, особливо — когда Луна есть в приращении. Також и треугольный аспект Венеры и Луны с Сатурном есть в числе благополучных знаков, коим противустояние Сатурна с Солнцем, Юпитером и Марсом, за злосчастное почитаемое, много обессилилось и тому злосчастное сие Сатурново воздействие облегчается возвратным его течением, потому что возврат показывается, что воздействие тщетное или бессильное.
Стояние планет дня 29 и 30 мая 1672 года по мнениям астрологов, частию доброе, частию худое знаменование имеется. Рассматривая наперед домы, в коих планеты тогда находились, найдем, что Венера и Меркурий были в собсвенных своих домах, что есть доброе предзнаменование. Также Юпитер, находящийся в доме Меркуриевом, и Марс в доме Юпитеровом, значат благополучие. Напротив того, Солнце в доме Меркуриевом, Луна в доме Марсовом, также и Сатурн в Марсовом доме меньше благополучия предвещают. Равным образом и аспекты планет частию благополучными, а частию несколько противными являются: в том числе благополучные считаются треугольный аспект Сатурна с Луной, шестиугольный Венеры с Сатурном, квадратный Солнца с Юпитером, шестиугольный Юпитера с Меркурием, квадратный Юпитера с Луной, треугольный Марса с Меркурием. Несколько противными имеются у астрологов квадратный Сатурна с Меркурием, противостояние Марса и Юпитера, квадратный Марса с Луной, противостояние Венеры с Луной. Однако о сем точно рассуждать, не зная самого часа рождения, не можно, потребно к тому наипаче знать стояние планет в рассуждении гороскопа, т.е. средины небесные, из чего предсказание о будущих приключениях человеческих чинить должные.»

Как видим, академик Лексель ограничился краткой интерпретацией космограммы, акцентировав свое внимание на положениях планет в знаках и аспектах между ними. Заниматься толкованием гороскопа Лексель не стал, не зная точного времени рождения Петра.
В своих рассуждениях об астрологическом влиянии планет на личность Петра I автор книги опирается на данные ректификации его гороскопа (восстановлении точного времени рождения на основании сличения многочисленных событий жизни человека с данными его натальной карты). Методы авестийской астрологии позволяют приоткрыть завесу тайны над личностью Петра, восстановить не только точное время его рождения, но и некоторые малоизвестные черты его характера. По поводу гороскопа Петра автор книги имеет свое собственное мнение, отличное от мнения академика Лекселя. На основании данных ректификации можно утверждать, что Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 года в 4 часа 32 минуты в Коломне.
Гороскоп Петра I представляет собой гороскоп пассионария, который проявил свои недовольства через XI дом, в котором находился заключенный знак Рыб. Знак Рыб был для него очень важным знаком, так как в нем находилось большое скопление планет — Марс, Уран и Восходящий Лунный узел. Но еще более значим для Петра I знак Близнецов, поскольку в нем находилось Солнце — главная планета в гороскопе мужчины и Меркурий, управитель солнечного знака. Близнецы — развернутый знак в гороскопе Петра, поскольку он входит в три дома (XII, I и II). Именно поэтому пр

Страницы 1 2 3 4 5 6
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму