А+ А-

Царь Петр Великий

о выходе в Черное море. Без настоящего флота Россия не могла противостоять Османской Турции, а для того, чтобы стать экономически мощной державой, России просто необходимо было получить выход к Черному морю.
Будучи дальновидным политиком, Петр понял, что реформировать нужно всю систему целиком. Петр I сделал ставку на Европу. Уже на второй год своего единоличного царствования в 1697 г. Петр направил в Европу русскую дипломатическую миссию «Великое посольство» в составе Лефорта, Головина и Возницына. Целью посольства было ведение переговоров с главами европейских государств о помощи России в войне с Османской империей за северное побережье Черного моря, закупка оружия и приглашение в Россиию на службу царю специалистов в областях кораблестроения и оружейного дела. Вместе с высокими чинами в Европу инкогнито поехал сам царь Петр I под именем «урядник Петр Михайлов». Истинной целью этой внешнеполитической акции стала стратегическая разведка международной обстановки, знакомство с европейским образом жизни, общение с европейскими монархами и выдающимися людьми. В Англии Петр I вел переговоры с королем Вильгельмом III, в Курляндии с герцогом Курляндским, в Кенигсберге с брандербургским курнфюрстом, в Вене с австрийским министром иностранных дел и венецианским послом, в Речи Посполитой с польским королем Августом II. За время долгого путешествия Петр I успел окончить теоретический курс кораблестроения и познакомиться с организацией работ на судостроительных верфях и артиллерийских заводах в Англии, изучить корабельную архитектуру и полгода поработать на верфях в Амстердаме, пройти полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге. По приказу Петра в европейских странах закупалось не только оружие, но и огромное количество книг и научных приборов.
Молодой царь, на которого комфортная, упорядоченная жизнь в Европе произвела глубокое впечатление, был захвачен грандиозными планами: построить собственный флот, развить экономику и сделать из России такую же «цивилизованную» державу. Л. Н. Гумилев так характеризует страсть Петра к преобразованиям:

«Стремление Петра и России конца XVII — начала XVIII веков подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза».
Петр I вошел в историю как царь-реформатор, но не все знают, что идеи преобразования страны, которые в общественном сознании связаны с его именем, на самом деле начали проводиться в жизнь правительством ого старшей сестры Софьи Алексеевны. Важнейшими частями этой программы были: мир с Польшей; борьба со Швецией за выход к Балтийскому морю; борьба с Турцией за выход к Черному морю; завершение переустройства войска в регулярную армию; реформа налоговой системы; развитие внешней торговли; введение городского самоуправления; освобождение крепостных крестьян; заведение школ.
Части этой программы складываются в стройную систему преобразования страны, в которой вопросы внешней политики неразрывно связаны с вопросами экономическими и военными.


В.В. Голицин

Пункты программы начали воплощаться в жизнь уже окружением Софьи Алексеевны во главе с князем В.В. Голициным — выдающимся государственным мужем, высокообразованным царедворцем. Петр Алексеевич же, придя к власти, отказался от выполнения сбалансированной программы своих предшественников, пойдя по пути реформ, направленных не на процветание государства, а на удовлетворение личных императорских амбиций. Для того чтобы превратить Россию в процветающую державу, Петр должен был бы упростить систему взимания налогов, ввести городское самоуправление с целью подъема производительности и благосостояния торговцев и промышленников, освободить крепостных крестьян. Отказавшись от экономических идей, обеспечивающих превращение России в развитую державу, Петр фактически отказался от программы своих предшественников. Если бы программа планомерного преобразования экономики страны Софьи-Голицина была продолжена Петром, Россия не лишилась бы 300 лет экономически грамотного развития государства. Наша страна могла стать одним из самых развитых Государств мира, если бы Петр в условиях высочайшего уровня пассионарности населения, направил корабль государства по фарватеру, намеченному царицей Софьей Алексеевной.
Но Петру было необходимо другое, не далекий успех государства, но видимый реальный результат его политики. Новая столица Российского государства, названная в честь Петра, пышный европейский город — вот предел мечтаний гордого самодержца.

До основания Петербурга в жизни царя «работал» 7-летний цикл Белой Луны, отметивший путь Петра к власти (1682 г.— провозглашение Петра Алексеевича царем России; 1969 г. — начало единодержавного царствования Петра I; 1703 г.— основание на отвоеванной у шведов территории Санкт-Петербурга). Но после основания града Петрова в жизни основателя города «включился» новый 9-летний цикл Черной Луны (1703 г. — основание нового города; 1712 г. — провозглашение Санкт-Петербурга столицей России; 1721 г. — принятие Петром I императорского титула, провозглашение России Российской империей, а Санкт-Петербурга столицей империи). Белая Луна (ангел-хранитель), находясь в 21 градусе Водолея (знаке России), покровительствовала русскому царю, по

Страницы 1 2 3 4 5 6
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму