
ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ
жизненные силы и во многом питала его творчество. Благодаря любви появились столь знакомые каждому: «Я встретил вас», «Твой милый взор, невинной страсти полный», «О, как убийственно мы любим», «Еще томлюсь тоской желаний», «Я помню время золотое», а так же многое другое.
Наряду с любовной лирикой, которая буквально открывала перед ним «двери неба», рождались великолепные «космические» стихи. Ибо Тютчев не просто поэт, он мыслитель. «Мыслительность была в нем природною, существеннейшей жизненной стихией, — писал Аксаков.
Рожденный под знаком Стрельца, он видел мир масштабно и обладал панорамным мышлением. Его «космические» стихи — это не надуманное представление о мире, зарифмованное в виде изысканных строчек, а явный, действительный образ, если хотите — возникшее перед глазами видение. Многие стихотворения (здесь нет ошибки, именно творения) Тютчева имеют совершенно особый смысл — глубинный, образный, многомерный и многогранный. Они пропитаны вечностью, причем торжественной вечностью, но в то же время просты и понятны. Не исключено, что Тютчеву действительно были свойственны некие вспышки озарения, о которых он говорил: «Я задыхаюсь от своего бессильного ясновидения».
Способности провидца-философа, помимо уже перечисленных факторов, обеспечивали ему стоящие в I доме гороскопа Уран и Сатурн, но они же ввергали его в периодические состояния тоски и немотивированных поступков, переворачивая жизнь наизнанку. К тому же, следует заметить, что обе эти планеты управляют Водолеем, связаны со временем, устремлены в будущее и созданы, словно откровения.
Тютчеву вообще было присуще необычайно мощное и обостренное восприятие времени и пространства, о чем он писал так: «Никто, я думаю, не чувство вал себя ничтожнее меня перед лицом этих двух угнетателей и тиранов человечества: времени и пространства». И говорил своей дочери Анне: «Одно поколение следует за другим, не зная друг друга: ты не знала своего деда, как и я не знал моего. Ты и меня не знаешь, так как не знала меня молодым. Теперь два мира разделяют нас. Тот, в котором живешь ты, не принадлежит мне. Нас разделяет такая же резкая разница, какая существует между зимой и летом». И добавлял, обращаясь к воспоминаниям о годах своей жизни с Элеонорой, матерью Анны: «Нам казалось, что они не кончатся никогда. Но годы промелькнули быстро, и все исчезло навеки. Теперь они образуют в моей жизни точку, которая все отдаляется, и которую я не могу настигнуть».
Любопытно и тютчевское восприятие пространственной дали: «Так мало реален человек, как легко он исчезает! Когда он далеко — он ничто. Его присутствие — не более как точка в пространстве, его отсутствие — все пространство». В понимании Тютчева даль времени и даль пространства, как и их власть над человеком, сливаются в единое целое: «бремя идет своим путем, и его неуклонное течение вскоре разделяет то, что оно соединило, — и человек, покорный бичу невидимой власти, погружается печальный и одинокий в бесконечность пространства».
ЭРНЕСТИН АДЕРНБЕРГ вторая жена поэта
Но если бы душа могла
Здесь, на земле, найти успокоенье,
Мне благодатью ты б была —
Ты, ты, мое земное провиденье!
ЕЛЕНА ДЕНИСЬЕВА
Любила ты, и так, как ты, любить
Нет, никому еще не удавалось!
О, Господи!.. И это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось!
ИТОГОМ битвы человека со временем и пространством, по мнению Тютчева, является смерть, или хотя бы отношение к смерти, к небытию, «которое есть исключение, выталкивание личности из времени и пространства». Тютчев не боялся смерти и умер с редкостным присутствием духа (Белая Луна в Скорпионе). Более того, непреодолимую власть пространства и времени Тютчев воспринимал как нечто близкое к смерти, к небытию. Таким же «небытием» был для поэта любой разрыв «цепи времен»: смерть жены, кончина друзей, долгое пребывание вдали от дома, семьи, разлука с родиной. И он всегда искал, чем бы связать эту утраченную «цепь времен». Поиски выливались в стихи…
И потому искренне жаль, что человек столь сильного светлого дарования не проявился в полной мере. Что ж, как и в большинстве случаев, это был его выбор и его борьба — борьба Света и Тьмы, борьба Арты и Друдж. Белая Луна в Змееносце и III доме, соединяющая Нептун и Меркурий, звала его на путь поэта-пророка. Черная Луна в Весах и II доме, стоящая в паре с Юпитером, уводила в так называемый «свет», который для Тютчева превращался в «тьму», доставляя массу хлопот, отнимая слишком много времени и средств.
Он откликался на зов Арты и был ее проводником, записывая диктуемые ею послания. В то же время нельзя отрицать желание Тютчева сделать карьеру, а это уже проявление пары Друдж — Юпитер. Да, он сопротивлялся Лилит, борясь с кликой Нессельроде и с собственной нищетой, но так и не оставил эту неудачную службу. Более того, именно «государственные дела» Тютчев определял для себя как главное занятие, считая поэзию делом второстепенным, не придавая ему никакого значения и даже насмехаясь над собственными сочинениями.
Дилемму рассудила кончина поэта. Он умер на 70-ом году жизни, когда Арта уже приближалась к своему обращению, а Друдж шла по знаку Девы. Как видим, Черная луна в Деве «отметила» и его цензорские заслуги, и многолетнюю чиновничью службу. В свою очередь, Белая луна в Скорпионе принесла ему смерть. Вот только вопрос: смерть — как освобождение, или смерть — как наказание?
П. П. Глоба «Календарь зороастрийский.