А+ А-

ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ

ПЕВЕЦ НЕБЕСНОЙ ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ
Поговорим немного о таких важнейших составляющих в жизни Тютчева, как ее величестве, Любви, и ее высочестве, Свободе, которые склоняли поэта к пути реализации его божественного таланта.
Ключевой конфигурацией аспектов его гороскопа является «Трапеция». Она построена на основании Лунных узлов, проходящих через знаки Водолея-Льва и V-XI дома, а в секстилях к Узлам, как и между собой, находятся Солнце с Марсом в Стрельце (в III доме) и Уран в Весах (в I доме). При этом Уран и Солнце являются как управителями V дома в Водолее (альмутен и сигнификатор), так и управителями XI дома во Льве (сигнификатор и альмутен). Данная конфигурация аспектов в гороскопе Тютчева (в высшем смысле понимания его кармической программы) указывает на освобождение собственного духа от всяких догм и условностей с целью его творческого раскрытия, пробуждение в себе творца-провидца, орудием которого должно стать слово.
«Трапеция» — сложная конфигурация. Защита по трем секстилям базируется в ней на постоянно действующем напряженном поле оппозиции, то есть через сомнения и борьбу. Трапецию образуют «ян»-ские планеты (со единение Солнца с Марсом и Уран), стоящие к тому же в «ян»-ских знаках (огненных и воздушных), значит, в «кармическое» горнило борьбы человек будет вовлечен обязательно, лично и даже не по своей воле. Это кармическая программа, которую надо решать в этой жизни.
Нисходящий узел во Льве и XI доме отрицал проблемы личной выделенное, собственной значимости, активного стремления к славе, почестям, карьере. Понятно, что Тютчев не был склонен ни к эгоизму, ни к эгоцентризму. Но, что касается карьеры, активной социальной позиции, государственной службы, увлечения блеском и мишурой светского общества — все это, увы, было присуще Тютчеву и создавало в его жизни очень большие проблемы, уводя от кармического предназначения. Положение Восходящего узла в Водолее и V доме, а его управителя Урана — в I доме, определяет путь эволюции Тютчева через независимую внутреннюю позицию во всем, свободную от всяких догм и условностей, творческую самореализацию, раскрытие личностных талантов и способностей, дарованных свыше, а также через любовь и детей.
А таланты у Тютчева были. Это и гениальный поэтический дар — он ни когда не придумывал стихи, он их записывал. И, не побоимся этого сказать, немалое провидческое дарование — многие из его стихов насквозь пропитаны философским смыслом, который актуален и поныне. По словам Аксакова: «Он был поэтом по призванию, которое было могущественнее его самого, но не по профессии. Стихи у него не были плодами труда, хотя бы и вдохновенного, но все же труда, под час даже усидчивого у иных поэтов. Когда он их писал, то писал невольно, потому что он не мог не написать, вернее сказать, он их не писал, а только записывал. Они не сочинялись, а творились. Они сами собой складывались в его голове, и он только ронял их на бумагу, на первый попавший лоскут. Он ничего не выдумывал, а только выражался».
Поэтический дар Тютчева базировался на переполненном планетами III доме гороскопа, возглавлял которые сигнификатор Меркурий. К тому же соединение Нептуна с Белой Луной в Скорпионе в III доме делало Тютчева не просто поэтом, а проводником таинственной, божественной информации из далекого космического мира. Именно благодаря Нептуну в III доме, озаренному благодетельным светом Арты, в Тютчеве проявлялись бессознательные включения типа «Есть некий час, в ночи, всемирного молчанья», «Как океан объемлет шар земной», «Когда пробьет последний час природы». Стрелец в III доме (а точнее даже сказать, Змееносец, в котором заключены оба проводника рационального и иррационального, Меркурий и Нептун, кои соединяет сама Арта) давал Тютчеву всю широту и полноту пространственно-временного восприятия мира, а вместе с тем и возможность передать эти видения ясным, доступным для понимания других языком. Так не приходим ли мы к выводу о том, что Тютчеву с его природными талантами и способностями (а писать он начал уже в 10-11 лет) необходимо было полностью сосредоточиться на поэзии, сделав это призвание своей профессией. Представим только, сколько всего мог бы поведать миру этот поэт, откажись он от бессмысленной цензорской службы, стань он призванным «жрецом небесного слова»?!
Да, он откликался на периодически возникающий зов секстилей, который ему обеспечивали Солнце и Уран, но для полноты раскрытия его таланта этого было недостаточно. Как управители V и XI домов гороскопа, Солнце и Уран обновляли и реформировали его жизнь, призывая в корне изменить ее суть. Чаше всего эти кардинальные перемены были связаны с периодами новой влюбленности, переживая которые, поэт стихотворно хранил о них память.


АМАЛИЯ фон ЛЕРХЕНФЕЛЬД
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…


ЭЛЕОНОРА ПЕТЕРСОН первая жена поэта
Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный, —
Как ночью на небе звезда…

Тютчев дважды был женат и неоднократно влюблен. У него было пять дочерей и четве

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :