А+ А-

Роль календаря в зороастрийской традиции

ливаться, но и на весь наш род, или дароваться нашими Фравашами. Что такое Фраваши, вы знаете? Одновременно и предок, и ангел-хранитель, честно говоря. Потому что они не говорят, что ваш папа — это ваш Фраваш, понимаете? А Фравашами почему-то называют каких-то сущностей, покровители рода все-таки в основном. Они крылатые, они с мечами, они Ахримана остановили, когда он проникал сквозь каменное небо, то есть это где-то покровители рода. То есть если благодать, которую мы получаем, она распространяется и от Фравашей и может распространиться на весь род, потомков и т.д. Нужно просто это знать. И вот если мы будем знать календарные циклы, мы можем сделать дальнейший ход.

Вот мы их знаем, а что толку? А дальше нужно, во-первых, просмотреть себе сопоставимость, существуют ли признаки в нашей жизни, в разных сферах нашего бытия, которые подтверждают данную нам благодать. Здесь мы немножко остановимся. Есть несколько видов этих даров. Сколько видов даров существует? Существует 5 видов даров. И каждым видом, каждым даром управляет один из ангелов, один из стражей дня. Там Рапитвина, Узаирина и т.д. — 5 видов упомянуто. Кстати говоря, почему сутки делятся вот на эти 5 стражей? И 5 Гахов существует (суточные стражи, пять временных моментов в сутках, в которые читаются молитвы, проводятся богослужения в храмах — примеч. Ашавана). Гаты (17 сохранившихся в Авесте отрывков, автором которых считается Заратуштра) тоже разделены Заратуштрой на 5 частей. Собственно говоря, это как 5 благих творений, кроме огня, до человека включительно (воздух, или небо, земля, вода, растения и животные — примеч. Ашавана). Эти 5 даров проявляются в 5 календарных циклах. И собственно говоря, это и есть 5 календарных циклов, связанных с 5 планетами. Учтите, 5 календарных циклов связаны именно с 5 планетами. Ведь действительно из тех 7 планет септенера, видимых невооруженным глазом, только 5 являются настоящими планетами. Солнце и Луна планетами не являются. Солнце — это звезда. Луна — это спутник Земли. Земля — это планета, Луна — это не планета, это спутник планеты. То есть только 5: Меркурий (Тир), Венера (Анахит), Марс (Варахран), Юпитер (Хормазд, или Датуш по-другому) и Сатурн (Кейван). 5 планет являются носителями календарных циклов. Они же управляют 5 формами даров. Но не те планеты, которые сейчас, а те, которыми они были. И вот с ними мы должны разобраться. Плюс ко всему еще Солнце и Луна, туда же. Они, значит, этим же управляют. Итого существует 7 видов даров, 7 так называемых хварн, 7 календарных циклов. Зная их, мы, в принципе можем управлять своим временем, временем сакральным. Управляя этим временем и живя по этим циклам, мы получаем страховку космическую. Эта страховка дает нам право обращаться, к защите сил в то время, когда на нас нападают всякие злокозненные axримановские дэвы. И согласно этой страховке, если мы предъявим ее в каком-нибудь космическом учреждении, в Гародмане, допустим, посланцу Гародмана мы должны предъявить наш полис страховой. Такой-то участвуем в космической лотерее, живем по космическим циклам — это есть плата страховочки. Как мы можем страховую плату вносить ежемесячно? Это значит, мы живем по этим циклам. Раз мы живем, мы уже вносим этой жизнью своей лепту в борьбу миpa против зла. А за эту лепту, за страховочку, ежели нам плохо, мы ее предъявляем Ангелу-хранителю своему, Фравашу, да?

фраваши

фраваши

И этот Фраваш обязан полететь в Гародман (рай — примеч. Ашавана), там, где обитель небесная, где живут Изеды. И отвечающий за нас дух-хранитель распишется в ней и нам польется благодать. В результате от этого благовония Ахриман и его создания потеряют свою силу. Я себе это так представляю. Но это просто образ. Скажем, образ, показывающий, как это может происходить.

 

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :