ПУШКИН И ДОСТОЕВСКИЙ
Сравнительный анализ мистериальных знаков Зодиака
Часть 1
Два светила русской культуры Александр Пушкин и Фёдор Достоевский на первый взгляд были совершенно разными людьми характеру и творческому подходу, но при внимательном изучении их биографии можно обнаружить много аналогий и даже некий общий ритм, который как камертоном настраивал их судьбы на волну высшей гармонии.
Александр Сергеевич Пушкин и Фёдор Михайлович Достоевский родились в Москве, но основной период жизни провели в Санкт-Петербурге, т.е. их рождение и основная деятельность проходила в одних географических рамках.
Несмотря на то, что Пушкин, по солнечному знаку Близнец (родился 6.06.1799 года), а Достоевский Скорпион (11.11.1821 года), мистериально их судьба связана соответственно со знаками Рака и Козерога.
Слово мистерия mysterion в переводе с греческого означает тайна, таинство. Употребляя этот термин к знакам Зодиака, мы подразумеваем найти нечто скрытое, сокровенное, но одновременно и самое главное, значимое в судьбе человека, т.е. некий энергетический центр гороскопа, который может быть незаметен за внешним событийным слоем.
Мистерия знака Рак в судьбе Пушкина
В зодиакальном знаке Рак у Александра Сергеевича находятся четыре планеты, в том числе и Луна, которая ими управляет. Многое в его судьбе находит объяснение через символическое прочтение мистерии Рака, главная из которых род, корни, предки, семья. Его творчество своими корнями уходит в древнюю дохристианскую культуру «…преданья старины глубокой», существовавшую на территории нашей страны много веков назад. Он показал, что в простоте русского языка заложена сказочная сила. «Простота – это и есть самая большая мудрость» — это французское изречение объясняет главную задачу выполненную Пушкиным, его мистерию судьбы, — через русские сказки, предания, исторические хроники, выраженные простым языком, посредством звукосочетаний понятных человеку любого сословия, передать духовную связь с древними народами населявшими нашу территорию, с фравашами (предками) хранителями земли. Благодаря его произведениям образовался духовный мост между культурой предков и современниками.
Вот характерный эпизод, показывающий отношение поэта к русской культуре. В 1832 году Александр Сергеевич посетил Московский университет, при этом у него произошёл горячий спор с профессором, воспитанным на западных ценностях и исповедовавшим общепринятые в то время научные постулаты, утверждавшим что «Слово о полку Игореве» не может считаться памятником русской культуры, потому как таковой не было вообще, следовательно, это плагиат. Пушкин отстаивал подлинность древнерусского эпоса, как великий поэт он это чувствовал интуитивно. Его правота была научно филологами доказана только по прошествии нескольких десятилетий.
Конечно, знак Рака у него раскрылся мистериально и в судьбе, по разным срезам. Например, обиженный унизительной, для его возраста и авторитета должностью камер-юнкера, Пушкин решается написать Бенкендорфу прошение об отставке, но при этом нижайше просит государя о сохранении за ним права посещения государственных архивов. Когда же он узнаёт, что вместе с должностью это право всё-таки потеряет, то, как рак, пятится назад, и умоляет того же Бенкендорфа не давать хода своей просьбе.
Заполненный планетами знак Рака и сильная Луна в гороскопе указывают на человека с доминирующим развитием правого полушария мозга, т.е. иррациональным сознанием, что свойственно настоящим поэтам – лунариям. Этим объясняется его желание уединиться для творчества, уехать в деревню, в Тригорское. Необходимость постоянного присутствия в обществе вызывало у него состояние душевной хандры.
Мистерия Рака проявилась и в трагическом финале жизни, когда Пушкин получает смертельное ранение на дуэли в брюшную полость, по астромедицине эта зона также соответствующая Раку.
Две женские планеты Луна и Венера (Луна в астрологии приравнивается к планетам) находятся в точном соединении, опять же в гармоничном для них знаке Рака, объединённые функции их указывают на богатство эмоционального мира, интуитивное чувство гармонии, соответственно и на поэтический дар.
24° Рака имеет сабианскую символику «Бал в родовом замке», это мистериальный, ключевой градус гороскопа Александра Сергеевича.
Пушкин, его супруга Наталья Гончарова, балы в высшем обществе, на которых поэту вменяли в обязанность присутствовать из-за должности камер-юнкера, всё это стало уже символом связанным с его образом. Но бал — это и поворотный момент в его судьбе, поведение его супруги, Натальи Николаевны на балах, дало повод для сплетен, что в конечном итоге привело к трагической развязке. Мистериальный знак попадает в седьмой дом гороскопа, следовательно, главная точка судьбы притягивает сопутствующие проблемы этого дома – партнёр по браку, суды, общество. Резкой границей в судьбе поэта проходит его женитьба, когда он обретает семью. В итоге он и страдает за честь семьи, причём порочное светское общество, в котором супружеская измена считалась нормой, было на стороне Дантеса, им было непонятно почему когда-то считавшийся ветреным Пушкин так щепетилен в вопросах чести своей супруги.
Несколько раз в своей жизни Александр Сергеевич посещал гадалок и предсказателей. Последний раз это было почти перед самой женитьбой в Москве, где знаменитая гадалка предсказала ему «смерть от собственной жены». Действительно Наталья Николаевна невольно стала причиной его гибели.
Мистерия знака Козерог в гороскопе Достоевского
Фёдор Михайлович Достоевский родился вблизи великого соединения двух планет-гигантов Ура