А+ А-

Пушкин Александр Сергеевич

200 лет со дня рождения

26.05 (6.06) 1799 — 30.01 (10.02) 1837
«Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер… Сама его жизнь совершенно русская…»
Н.В. Гоголь

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве вторым ребенком в семье чиновника Московского комиссариата, отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны, урожденной Ганнибал.
Солнце, определяющее дух, самосознание и творческий потенциал человека, в гороскопе Пушкина стоит в знаке Близнецов, в 5-ом доме, что подтверждает его огромную жажду жизни, удовольствий, страстей, некоторую театральность, а также потребность в любви и творческой свободе.
Любовь в жизни Пушкина всегда занимала огромное место, на что указывает не только положение Солнца в 5-ом доме, но и «дон-жуанское» соединение Венеры с Марсом в Раке, питающее «жар чистейшей страсти». А стоящая рядом с ними Луна дополняет эти чувства еще и тем, что «он одарял предмет любимый душой чувствительной…», подтверждая повышенную эмоциональность и чувствительность его натуры. Диспозитором Солнца и управителем 5-ого дома является Меркурий — покровитель Слова: Пушкин выражал свои чувства в стихах, посвящая их прекрасным пленительницам своего сердца.

На способность к легкому и четкому ритму стиха, а также на прекрасное владение словом указывает секстиль Меркурия к лунному стеллиуму планет в Раке (соединение Марса, Луны, венеры и Сатурна). Тригон Меркурия к Урану говорит об оригинальности, остроте и порой необычности в
изложении мыслей поэта, особенно при создании им коротких шуточных эпиграмм.
В лучах Солнца находится Юпитер, наделяя Пушкина неистощимой энергией, оптимизмом и авторитетом в творчестве. Являясь управителем 11-ого дома и стоящий в Близнецах, в 5-ом доме, Юпитер постоянно увлекал Пушкина к собственной творческой независимости и гражданской свободе. Вольнолюбивые идеи поэта содержали порой прямые политические намеки на происходящие события, примером чему является ода «Вольность».
С положением Юпитера в гороскопе связана также социальная выделенность человека, его положение в обществе. Юпитер в гороскопе Пушкина находится не только в лучах Солнца, но и в секстиле к Белой Луне, что указывает на поддержку светлых сил. Следовательно, при выполнении светлой программы человек имеет все шансы прославиться, стать знаменитым в обществе (диспозитор Селены — Марс — в 7-ом доме). Более того, альмутен 10-ого дома — цели и профессиональных достижений — Плутон стоит в 1-ом доме, что указывает на популярность личности, престижное положение и магическое воздействие на других.
Определив еще в юности поэзию благородной и славной целью своей жизни (Asc в Козероге, Сатурн — альмутен 1-ого дома — целеустремленность, четкое следование избранному пути) Пушкин мечтает о «бессмертии своих творений»:

«Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю,
Исполню ли, бог весть…»

А позже, как будто предчувствуя свою будущую известность, пишет в стихотворении «Памятник»:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык…»

Показатели Света и Тьмы — Белая и Черная Луны — стоят в одном знаке (в Овне), указывая на необходимость в этой жизни научиться четко разделять и не смешивать понятия Добра и Зла. Вот один из таких примеров — поэма-сказка «Руслан и Людмила», в которой борются сказочные персонажи, олицетворяющие собой Добро и Зло. Злые силы в лице колдуньи Наины, похитителя Черномора, а также Рогдая и Фарлафа терпят поражение. Светлое начало жизни (волшебник старый Финн, храбрый князь Руслан и прекрасная Людмила) побеждает темное и мрачное. Свет, радость и счастье остаются на стороне молодости и любви.
Самого Пушкина силы Тьмы в лине Лилит тоже не обошли стороной. Находясь на куспиде 3-ого дома гороскопа, да еше и в разрушительном градусе, Черная Луна проявлялась как постоянно сопровождавшие поэта сплетни и пересуды, исходившие от ближайшего окружения, касавшиеся его брака, любовных отношений и положения в свете, что дополняют альмутены 3-ого дома — Марс и Венера — оба стоящие в 7-ом доме, связанном с общественным мнением, и находящиеся в квадратуре к Лилит:

«Среди бездушных гордецов,
Среди блистательных глупцов…
Среди холодных приговоров
Жестокосердной суеты,
Среди досадной пустоты
Расчетов, дум и разговоров,
В сем омуте, где с вами я
Купаюсь, милые друзья!»

7-ой дом в гороскопе Пушкина наисильнейший: в нем одновременно находятся в соединений все его управители, пять планет, и он имеет большую протяженность, — поэтому проблемы брака, общественной деятельности, а также открытых противников и врагов занимали в его жизни основополагающее место. Все это способствовало не только активной и кипучей светской жизни поэта, но и сулило множество драматических Ситуаций в личном плане, в частности, в браке. Там же, в 7-ом доме, находится альмутен 8-ого дома, что указывает на возможное несчастье от супруги или врагов, говорит о скандальной известности, когда человек бросает вызов обществу. 8-ой дом начинается со знака Девы, следовательно, опасность представляло все, что было связано с этим знаком, но к этому мы вернемся чуть позже.
В 7-ом доме гороскопа стоит Сатурн, который может служить показателем позднего брака, он же — альмутен 1-ого дома, и обращение Сатурна имело для Пушкина чрезвычайное значение. Это на самом деле был довольно тяжелый период в его жизн

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :