А+ А-

21 марта Новый год — Ноуруз

оприятным считается сон, в котором мы видим птиц, особенно, если Солнце уже находится в 1 градусе Овна (в этом году Солнце входит в Овен 20 марта в 7 часов15 минут по киевскому времени).
Накануне Фравардина устраивают уборку, открывают окна и форточки, женщинам желательно быть с покрытой головой. Канун праздника лучше проводить в молчании и в труде. Во время праздника зажигают 16 свечей, располагая 15 из них по кругу, а одну — в его центре. Это — символ 16 благих земель , из которых центральная — Арьяна Вэджа — «Арийский простор». Далее читаются священная зороастрийская молитва «Ахунвар» и молитвы из «Фравардин-Яшта». В праздник Фравардин едят постный даршат (творог, сметана, мед, изюм) и овсяную кашу с изюмом, пьют красное вино с пряностями (глинтвейн) и поминают Предков. Одна треть пищи после праздника выносится на высокое место птицам и собакам, как символ поминальной жертвы Фравашам.
Этот день считается также днем мантики. Можно общаться с Предками, просить их о чем-то или же просить за них Творца. Например, женщина может попросить Предков о наиболее благоприятном времени рождения детей.
Праздник Хамаспатмаэдайя — последний в календарном году. Он призывает каждого к осмыслению прожитого в течение года, отказу от ненужного. Здесь соединяются окончание одного цикла и начало другого. Чтобы прожить следующий год достойно, нужно вступить в него очищенным от грехов прошлого и полным жизненных сил, которые даруют нам наши Прародители. Именно поэтому последний праздник года посвящен светлой памяти Предков.

7d483c7b69b6d91083599af11ef9104d8babe244

Празднование Навруза

Ранее практически все человечество в северном полушарии Земли праздновало начало Нового года именно весной. Так делали в Древней римской империи, на территории России, в восточных странах. И это правильно, ведь именно весной, после весеннего равноденствия сама Природа начинала новый цикл развития. Но сейчас увы, другое время и настоящий Новый год официально праздуют только в этих странах —
Афганистан — 4 дня.
Албания — 4 дня.
Азербайджан — 7 дней.
Грузия — 1 день.
Иран — 4 дня + 13 дней для школ и университетов.
Иракский Курдистан — 1 день.
Казахстан — 4 дня.
Косово — 1 день.
Кыргызстан — 1 день.
Таджикистан — 4 дня.
Туркмения — 4 дня.
Узбекистан — 1 день.
а также Босния и Герцеговина, Индия, Пакистан, Татарстан, Башкортостан, Турция.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира

Харьков  —  Новый год наступит 21 марта в 5 ч з7 минут  на восходе солнца.

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :