А+ А-

ГУРДЖИЕВ — Великий маг

онов вокруг атомов, планет вокруг звезд, звезд вокруг центров галактик. Движение по кругу, содержащее в себе как элемент статики (постоянство расстояния удаления от центра), так и элемент динамики (изменение положения тела в пространстве), было сакрализовано древними ариями. Круговращение получило название Арта (среднеперсидск.) или Рта, Рита (санскрит). Санскритское слово «Рита» имеет глубокое значение, и определяет преобразование неупорядоченного состояния в упорядоченное. Благодаря Истине (Арта, Рта, Рита) осуществляется переход от хаоса к космосу, обеспечивается сохранение основных условий существования вселенной и человека. Поскольку иерархический порядок совпадает с организацией мироустройства, то Арта (Рта) толковалась в самом широком смысле от социальной упорядоченности до абстрактного философского понятия Истины. От индоевропейского корня «Rta» происходит латинское слово Rotation («вращение»). От санскритского Rita, судя по всему, произошли русские слова «Ритм» и «Ритуал», выражающие древнюю идею сакрального круговращения. Понятия «ритма» и «ритуала» здесь совпадают не только этимологически, но и по содержанию – выражая единство космоса и человека как микрокосма (малого космоса). Противоположность Риты – Анрита, неупорядоченность, хаос, как отсутствие единого закона Риты. Всеобщий характер Арты проявляется в том, что она управляет и вселенной (посредством Риты регулируется движение солнца, дождь, жизнь растений, животных людей), и ритуалом, определяя физический и нравственный аспект жизни.


Гурджиев, как никто другой из эзотерических учителей ХХ века уловил суть универсального закона Вселенной, открытого еще древними учителями – закона круговращения. Он говорил: «Мы видим, что всякий священный ритуал, включая танцы, хороводы, символические передвижения в пространстве, церковные праздники с выносом реликвий и т.п. – есть не просто мистерия, повторяющая мифические сюжеты, но и специальный способ соотражения космоса и микрокосма, который укрепляет противостояние между силами порядка и силами хаоса». Магический танец гурджиевской школы изображал не только вращение планет вокруг светила, но также идею столкновения «добра» (сознательных сил) и «зла» (механических, бессознательных сил). Идея противоборства принципов структуризации и деструкции нашла отражение в самом названии балета-действа «Борьба магов», символически воспроизводящим различные аспекты борьбы хаоса и порядка. В понимании Гурджиева каждый человек в определенной степени является «белым» или «черным» магом, поскольку каждое осознанное и намеренное действие увеличивает силы сознательности и порядка, а каждое механическое, бесцельное и бесполезное деяние способствует утрате целостности и увеличению беспорядка (энтропии) во Вселенной.
Все эти здравые рассуждения, органично вытекающие из основных постулатов зороастрийского учения, были восприняты Гурджиевым и творчески переосмыслены, что позволило ему стать одним из самых популярных эзотерических учителей начала ХХ века. Но знание космических и кармических законов еще не является гарантией их строгого исполнения и приверженности индивидуума истинному пути. Загадочная личность Георгия Ивановича Гурджиева является типичным примером пробужденного самосознания, вознесшегося в своих исканиях столь высоко, что связь с духовной традицией, на которую он опирался в начале своего наставнического пути, к концу жизни была им окончательно утрачена. Со временем личные качества Гурджиева–человека полностью затмили собой качества Гурджиева–учителя и дух его погрузился во тьму.
Родившись в лунное затмение (9.01.1879), Георгий Гурджиев оказался во власти иллюзий, порожденных его же собственной бессознательной природой. Соприкоснувшись с истинной традицией, он не воспринял духовной составляющей суфийского и зороастрийского учения, воспользовавшись лишь техниками и практическими методами по преобразованию человеческой природы и раскрытию ее творческого, духовного и физического потенциала. Знания, полученные им на Востоке, прошли сквозь призму его индивидуального осмысления, что в конечном итоге вылилось в создание эклектического учения, оторванного от исторической почвы, но крайне востребованного в ХХ веке.

Гурджиев сумел с большой выгодой для себя использовать знания, приобретенные им в Персии, Гиндукуше и Тибете. Его учение, отдаленно напоминающее смесь буддизма ваджраяны, суфизма и зерванизма, было использовано им самим как инструмент управления сознанием не только послушных ему адептов, но и прочих людей, от которых ему было что-то нужно. Прекрасно разбирающемуся в человеческой психологии, владеющему гипнозом магу не составляло никакого труда убедить кого-либо в обоснованности его аргументов.
Фокусы с манипуляцией сознания Гурджиев проделывал не единожды. Маг, следующий путем хитреца, Ходжа Насреддин ХХ века не только не пострадал от советской власти, но и сумел использовать алчность большевистского правительства, умело проведя вокруг пальца кавказского военкома. Ученик Гурджиева Успенский вспоминал: «Когда в Ессентуках появились красные, Гурджиев представил новым властям свою группу как ученых, разыскивающих местонахождение золота в горах Кавказа. Он предложил план: официально снарядить экспедицию (якобы) для поисков и вывоза золота. Был собран реквизит из Кисловодска, Минеральных Вод, близлежащих станций: лошади, телеги, спирт для научных нужд, провианты». Разумеется, никакого золота экспедиция Гурджиева искать не собиралась, как, впрочем, и не собиралась возвращаться в Ессентуки. Путь хитреца Гурджиева порядочным человеком может быть интерпретирован как путь лжеца. Он, запасшись провиантом, с легкой руки представителя революционного правительства вместе с группой учеников покидает Россию, совершая запутанное путешествие пешком по горам в Тифлис, где остается еще на 2 года, пока революция не докатывается до Грузии.

Для

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Фото аватара

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму