
ГУРДЖИЕВ — Великий маг
ы ваджраяны), религии Бон, индийском учении Калачакры о смене космических эпох, астральной религии арабов, священнослужителями которой были несколько поколений предков пророка Мухаммеда. В самой же Персии со времен царствования Хосрова Ануширвана зерваниты вынуждены были объединяться в замкнутые сообщества, внутри которых продолжалась традиция устной передачи сакральных знаний о космосе и человеке. Посему, нет ничего удивительного в том, что зерванизм не исчез со временем, трансформировавшись с наступлением эпохи ислама в Иране, обрел новое лицо, чего нельзя сказать об ортодоксальном зороастризме. Вынужденные вести «подпольный» образ жизни, привыкшие к гонениям и притеснениям еще во времена царских династий, исповедовавших зороастризм, маги с наступлением ислама выработали свой особый символический язык, понятный только им, и нарекли себя суфиями. От перемены внешней вывески суть эзотерического знания не изменилась. Подобно зерванитам в зороастрийские времена, суфии стали мистическим крылом ислама, продолжив традицию изучения космоса и человека посредством астрологии и практик саморегуляции.
Четыре уровня познания окружающей действительности в суфийской натурфилософии – продолжение философской традиции зерванизма, основанной на диалектическом единстве четырех форм времени, четырех стихий, четырех направлений пространства. Четыре – священное число последователей тайного учения о Зерване, выделявших вечность как четвертую и высшую форму времени, проявляющую качества абсолюта – безграничного Зервана Акарана, в котором берут свое начало прошлое, настоящее и будущее – три формы ограниченно существующего Зервана Даргахвадата (времени долгого правления).
Низшая форма познания посредством органов чувств и разума связана с настоящим временем, поскольку дает возможность делать выводы относительно окружающей действительности здесь и сейчас. Из стихий этой форме сознания соответствует самый тяжелый элемент – земля (твердое состояние материи), из сторон света – Юг.
Второй уровень познания мира (посредством интуиции), доступный поэтам, музыкантам и художникам, связан с прошлым временем, воспоминаниями и впечатлениями от пережитого. Стихия, связанная с эмоциональной сферой – вода (жидкое состояние материи), а направление сторон света – Запад.
Третий (пророческий) уровень сознания, доступный лишь очень малому числу людей, пробудившихся от духовного сна, разумеется, соответствует будущему. Из сторон света этой форме познания соответствует Восток, а из четырех стихий – воздух (газообразное, подвижное состояние вещества).
Высшая форма познания – Божественное откровение – соотносится с вечностью и неоскверненной стихией огня (плазменным состоянием вещества). Север хранит в себе эманации вечности, открывающей свои бесконечные горизонты лишь настоящим магам. С Севера материка пришло и распространилось по всему континенту учение Ариев, основанное на признании первостепенности времени и пространства как необходимых условий для возникновения проявленного мира.
Суфии, переложив на образный язык поэзии древние зерванитские представления о природе вещей, создали весьма своеобразное учение, просуществовавшее как мистическое направление ислама более 10 веков. Общаясь с суфийскими дервишами во время своего длительного путешествия на Восток в поисках ответов на волнующие его философскомировоззренческие вопросы, Гурджиев соприкоснулся с древней мудростью зерванитов, почерпнув из нее немало для построения собственной оригинальной философской концепции. Гурджиев, в отличие от теософов (Блаватская, Рерих), путешествовал не по Индии и Тибету, а по Персии, перенимая у исламских мистиков сакральные практики саморегуляции человеческого организма, что позволило ему стать одним из самых популярных эзотерических учителей на Западе. Лишь благодаря знакомству с персидской эзотерической мыслью Гурджиеву удалось создать собственную оригинальную философскую доктрину, резко отличающуюся от распространенных взглядов последователей учений индийского происхождения. Персидское и тибетское влияние явно ощущаются в утверждении Гурджиева о существовании лишь четырех путей получения эзотерического опыта. Он дал сим четырем путям весьма лаконичные, но емкие названия: путь факира, путь монаха, путь йога и путь хитреца. Последний, четвертый путь, по мнению Гурджиева, наиболее точно подходит для получения трансцендентного опыта в условиях современного общества. Путь хитреца не требует ограниченного круга общения, ухода в монастырь, отказа от привычной жизни и деятельности. Для внутренней работы в качестве великолепного опытного материала Гурджиев предлагал использовать самую обычную повседневную жизнь. Адепты школы мага-хитреца одновременно жили в двух реальностях: внешней (объективной) и внутренней (субъективной), не проводя между ними разделительной черты, чего требует следование иным духовным традициям. При вовлеченности в события реальной жизни путь хитреца требовал постоянного внутреннего самоконтроля, понимания физиологических, эмоциональных и интеллектуальных функций организма и управления оными посредством установления контроля над желаниями, влечениями и инстинктами. Подобную практику Гурджиев позаимствовал от суфиев, а те, в свою очередь, унаследовали от зороастрийцев-зерванитов, сутью философии которых была концепция вовлеченности индивидуума в дела реального мира при ясном осознании целей и задач человеческого воплощения, и использовании методов управления скрытыми возможностями организма.
В этом ракурсе применение практики медитативных танцев, способствующих концентрации сознания, можно воспринимать как попытку перенесения Гурджиевым на европейскую культурную почву древнейшего обрядового действа, имевшего глубокое символическое значение еще во времена индоевропейской общности. В движении по кругу заключен особый магический смысл, поскольку не прямолинейное, а именно круговое движение воспроизводит модель устройства мира, «закодированную» в движении электр