А+ А-

Антонио Гауди. Каталонский архитектор, один из основоположников стиля «Модерн»

25.06.1852 – 10.06.1926 года

ТВОРЕЦ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Творческий путь гения – это дорога в вечность. Сей тернистой тропою, длинною в жизнь прошел каталонский архитектор Антонио Гауди, проторив новые пути европейской архитектуре и превратив любимую им Барселону в один из самых красивых городов мира. Его стараниями в столице Каталонии появлялись фонтаны и фонари, павильоны и многоквартирные дома, дворцы и парки, крипты и храмы.
Гороскоп Антонио Гауди

Реус (Испания) П/Гринвич: 0:00 25.6.1852 9:30
41°09’00″с.ш., 01°07’00″в.д. Пятница, 7 с.д., 8 л.д.

gaudi goroskop2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но самым главным творением гения стал собор Святого Семейства – уникальная Sagrada Familia — не только визитная карточка творческого стиля Гауди, но и символ Барселоны, важнейшая архитектурная достопримечательность всей Испании.
История мировой архитектуры не знает ничего подобного. Грандиозность замысла великого архитектора поражает воображение и сегодня, не смотря на то, что строительные технологии за последний век шагнули далеко. Самое поразительное то, что Собор Святого Семейства , продолжающий расти на глазах каталонцев второй век подряд, изумляет современников сложностью своих очертаний и невероятностью масштаба.
—————————————

Строительство Саграда Фамилиа длится уже больше века не только из-за масштабности проекта, но и оттого, что основатели храма, члены Ассоциации паломников святого Иакова, решили, что их детище будет сооружаться лишь на милостыню и пожертвования граждан. Идея создания храма исходила не из церковных кругов — ее выдвинул Хосе Мариа Бокабелья, лавочник и книжник в одном лице. Поэтому Собор Святого Семейства, называемый также храмом Отпущения грехов, является в первую очередь выражением религиозных чувств народа, а не церковного клира. В этом состоит уникальность храма. Сам Гауди принимал участие в сборе денег по подписке и даже завещал после смерти пожертвовать на строительство храма все вырученные деньги от продажи его собственного дома.
—————————————-

gaudi 3

Главный храм Каталонии достраивают талантливые архитекторы, с пиететом относящиеся к творческому наследию Гауди, однако сколь велики не были бы возможности современных зодчих, они не могут восполнить отсутствия гениального автора, предпочитавшего творить не в мастерской, а непосредственно на строительной площадке. Гауди не оставил потомкам никаких подробных чертежей величайшего испанского собора, и потому продолжателям дела всей его жизни приходится очень непросто.
Саграда Фамилиа – живое воплощение фантазий, снов и религиозных чувств необыкновенного человека, соединившего в своем творческом гении таланты художника, скульптора, архитектора, кузнеца и каменщика. Полифоническое звучание каждого шедевра Гауди в соборе Саграда Фамилиа сливается в торжественный гимн искусства во имя Господа – великого архитектора вселенной. К этому сооружению талантливый каталонец шел всю свою жизнь. Саграда Фамилиа — лебединая песнь одного из самых талантливых людей, когда-либо рождавшихся на этой планете, в неисчерпаемости творческого потенциала коего может убедиться каждый посетитель Барселоны.
С собором Святого Семейства связаны 43 года насыщенной творческой биографии архитектора.

——————————————
В 1876 году проект нового собора был заказан патрону молодого Антонио Гауди Франциско Вильяру, у которого будущий строитель Саграда Фамилиа работал в то время простым чертежником. Однако ввиду по-стоянных разногласий с заказчиками амбициозный Вильяр, позже ставший директором школы архитектуры, отказался от перспективного заказа. После отставки Вильяра совет предложил возглавить работы архитектору Марто-релю, который счел это для себя неудобным и перепоручил строительство своему молодому помощнику – Антонио Гауди. Сам того не желая, Гауди возглавил строительство собора 3 ноября 1883 года, в момент транзита Черной Луны по Белой, и не оставлял его до последнего дня своей жизни.
—————————————

Этот храм стал смыслом жизни и местом жительства Гауди, который в последние годы не уходил со стройки, понимая, как мало времени отпущено ему Всевышним. Этот же храм стал местом упокоения человека, превратившего Барселону в город-мечту, город-символ, город-образ. Для архитекторов и художников всего мира Барселона является культурной Меккой, бесконечным кладезем творческих идей, рассыпанных щедрой рукой великого гения, посвятившего всю свою жизнь служению искусству и Богу. Для Гауди же Барселона и ее квинтэссенция – Саграда Фамилиа – стала местом жизни, местом смерти и местом великого перехода – вознесения души неистощимого творца к престолу Творца всего сущего. Жители Барселоны уже не единожды отправляли Папе Римскому коллективное прошение с просьбой о канонизации Антонио Гауди, заслуги которого перед католической церковью, скорее всего, будут отмечены не раньше, чем будет достроен величественный собор.

gaudi 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

интерьер храма

Гауди, будучи талантливейшим, во многих отношениях человеком, был лишен всяческой гордыни, даже когда из новатора-безумца

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :