•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

ПОНЯТИЕ О ГОРОСКОПЕ

Слово «гороскоп» в переводе означает «показатель точного времени» (греч. hora — час, scopien — уточнять). После составления космограммы, ее анализа, после выяснения задачи, которую должен выполнить человек, следует приступить к построению гороскопа. Гороскоп вычисляется на момент рождения человека, на момент основания государства, партии, журнала, на момент спуска корабля на воду или запуска космического корабля и т. д. Гороскоп можно составлять на любое событие или явление, если есть данные о точном времени начала этого события или явления.

Для астрологов небо вращается вокруг Земли. При этом наблюдатель-землянин видит, как зодиакальные знаки поднимаются из-за горизонта, достигают верхней кульминации, заходят за горизонт, а затем идут к нижней кульминации и снова восходят. Вместе с этими знаками совершают путь свой по небосводу и планеты, но сами они на фоне пояса Зодиака движутся значительно медленнее.

Практически гороскоп является зафиксированной картой неба со всеми планетами на нем на момент события. Одной из задач астролога является определение того восходящего знака, при котором родился человек, образовалось государство и т. д.

ЧЕТЫРЕ КАРДИНАЛЬНЫЕ ТОЧКИ ГОРОСКОПА

Первая ступень астролога — определение четырех главных точек гороскопа: асцендента, десцендента, середины неба и основания неба.

АСЦЕНДЕНТ (лат. «асцендо» — подниматься). Это точка эклиптики, восходящая над горизонтом в момент рождения человека, связанная с определенным зодиакальным знаком. В данном знаке Зодиака эта точка будет иметь определенные координаты, выражаемые в градусах и минутах.

Асцендент символизирует первый самостоятельный вздох человека в тот момент, когда отрывается пуповина, связывающая его с матерью: первый вдох, первый крик — и человек получает «глоток» излучения той планеты, которая на данном градусе неба сильнее других планет посылает свое возмущение на Землю.

Асцендент — первый пункт гороскопа, символизирующий начало жизни человека и то, что в нем проявится как первичное. Знак Зодиака, который в момент рождения человека совпал с гороскопом (то есть с асцендентом), определяет личность человека, формирует главные черты его характера, основные формы поведения, и даже отражается на внешности человека, на его физиологических данных, на особенностях его общения с людьми. Асцендент характеризует наши таланты, способности и ту маску, которую мы носим на лице. Иными словами, восходящий в момент рождения человека зодиакальный знак характеризует нашу личность.

Прямо противоположен асценденту (ASC или Асц), ровно на 180 градусов от него отстоящий, — десцендент, т. е. DSC или Дсц; это второй важнейший пункт гороскопа.

ДЕСЦЕНДЕНТ (лат. «десцендо» — спускаться). Это заходящая точка эклиптики, т. е. это заходящий в момент рождения человека зодиакальный знак. Точка десцендента также имеет свои координаты — градусы и минуты.

Десцендент дает иную, чем асцендент, информацию о человеке. Он определяет то, к чему будет стремиться человек, личность человека, то, чего ему будет не хватать, и то, что будет противостоять его развитию. Десцендент указывает на взаимоотношения личности и общества. По нему определяют недостающие черты характера человека. Он дает информацию о тех людях, которые необходимы нам для компенсации этих недостающих черт. Иными словами, десцендент указывает нам на наших партнеров, в частности, на партнеров по браку. Как правило, десцендент и планеты, находящиеся вблизи от него, определяют не только брачные узы человека, но и его союзников. Будут ли партнеры и союзники хорошими или плохими подсказывают планеты.

Линия ASС — DSC будет горизонтом гороскопа, это горизонтальная линия: выше ее будет располагаться верхняя полусфера, ниже линии АС — ДС находится нижняя полусфера. Строить гороскоп, надо таким образом, чтобы Асц и Дсц были бы линией горизонта гороскопа.

Есть еще две кардинальные точки:

ЗЕНИТ, высшая точка гороскопа, середина неба (лат. «Медиум Кёйли»). Это точка эклиптики, которая находится в верхней кульминации (выше всех над горизонтом) в момент рождения человека. Место этой точки определяют координаты (градусы и минуты) того знака Зодиака, в котором она находится. Условное обозначение точки середины неба — МС.

Середина неба является третьей важнейшей точкой гороскопа (небесный меридиан).

Если в определении точек асцендента и десцендента у западных и индусских астрологов есть расхождения, то в определении точки МС они единодушны.

МС указывает на высшую цель человека, на его высокие стремления, на цель его развития, на направленность его сознательного пути, на то, каким образом он будет идти к своей цели. Именно на это укажут и те планеты, которые в момент рождения человека будут находиться вблизи МС. Знак Зодиака в верхней кульминации дает информацию о том, чего человек может добиться в жизни.

НАДИР — четвертая кардинальная точка — прямо противоположна Зениту и находится на 180 градусов вниз от середины неба, потому и называется основанием неба, Имум Кёйли (лат.). Это точка нижней кульминации эклиптики. Она противостоит точке середины неба. Основание неба находится «вне поля нашего зрения», оно нам не видно, так как находится у нас «под ногами». Его определяют координаты (градусы и минуты) того зодиакального знака, в котором оно находится. Условное обозначение Имум Кейли — IC.

Эта точка опоры определяет изначальный путь развития, то есть то, откуда человек вышел, каковы его традиции, где его родина, место жительства, каково его изначальное воспитание, предки, генетическое содержание. Все то, что было заложено в человеке до его рождения, определяется по этой точке, в том числе и то, что его роднит с людьми, жившими до него.

Линия, соединяющая МС и IC, является вертикальной осью гороскопа.

Линия, соединяющая середину неба с серединой Земли, будет перпендикулярна линии горизонта (линии восхода) только на экваторе, где длительность дня и ночи одинаковы, т. к. у нас день и ночь не равны — линия, со

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :