А+ А-

МАТЬ ТЕРЕЗА (Агнесс Гонджа Бояджиу)

1католическая монахиня, основательница Ордена Милосердия

26.08.1910 — 5.09.1997

ВСЕМИ СИЛАМИ СЛУЖИТЬ БЕДНЕЙШИМ

Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моём сердце.
Молитва Матери Терезы

Её боготворили и считали святой ещё при жизни. Ей выпала нелёгкая и радостная доля — примером своей собственной жизни нести людям благую весть о том, что Бог есть любовь, и смысл существования каждого смертного состоит лишь в том, чтобы любить и быть любимым. В XX веке она была не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться.

Маленькая пожилая женщина, не очень образованная монахиня в простых одеждах и грубых сандалиях, свободная в своих поступках, мыслях и изречениях…
Она делала, что хотела. Могла приготовить обед на несколько тысяч человек, не спать много суток подряд, ухаживая за больными и прокажёнными, искать еду для голодных и чистить выгребные ямы, при этом всегда улыбаться и проповедовать любовь к ближнему. Могла прибыть в разрушенный войной Бейрут лишь с пасхальной свечой и иконой Девы Марии, чтобы помолиться (помолилась — наступило перемирье). Могла мимоходом зайти в посольство Ирана и оставить там записку аятолле с просьбой срочно ей позвонить, чтобы обсудить проблему заложников. Могла забыть медаль лауреата Нобелевской премии мира где-то в гардеробе королевского дворца (ради норвежского короля она даже надела носки, и об этом писали газеты). Ей можно было позвонить ночью или днём — в любой час — и удостоиться внимания и беседы.
Почётный доктор теологии Оксфордского университета, она жила среди убогих, украшала свой неприхотливый быт статуэтками Богоматери и открытками с кровоточащим сердцем Христа, от всех болезней и усталости лечилась постом и молитвой, а в Рождество напевала Христу «Happy birthday to you»…
Она легко говорила с королями и нищими, держала речь перед полными залами, но никогда не писала речей. Ей нужно было просто помолиться, чтобы знать, что сказать. Она прибывала на «поле брани» одна и без оружия. И, никого не обличая, никого не задабривая, открыто брала под защиту тех, кто, по её мнению, в ней нуждался. А добившись общественного прозрения, для закрепления успеха открывала миссию, в которой поселялись сестры основанного ею Ордена Милосердия.

Именной указатель в биографии Матери Терезы озадачивает самыми невозможными именами: принцесса Анна, Ясир Арафат, Джордж Буш, Фидель Кастро, Джавахарлал Неру, Рональд и Нэнси Рейганы, Дэн Сяопин, Эрих Хоннеккер, принцесса Диана, король Норвегии Харальд V, принц Чарльз, Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел П…
Ей открывались двери и хижин, и дворцов. Она самозабвенно служила «беднейшим из бедных»… и её трудами активно росло влияние католической веры, которая в лице прославившейся на весь мир монахини имела надёжного проводника своего учения. Во все уголки мира, будь то Африка, Азия, Австралия, Европа или Америка, вместе с заботливыми монашками Ордена Милосердия прибывали и духовные служители-католики, работавшие на прославление Ватикана и католической религии.
«Невозможная смесь Святого Франциска с фельдфебелем», — сказал о ней один из сотрудников Красного Креста. Другие же по сей день задаются вопросом: так кто же она, эта «маленькая вели¬кая женщина»? Сумасшедшая?.. Одержимая?.. Или святая?..

«Маленькая великая женщина», — так сказал о Матери Терезе папа Иоанн Павел II, который причислил её к лику блаженных. Папа Римский сделал для монахини исключение из правила, по которому Ватикан не может начинать процедуру беатификации (причисление умершего к лику блаженных в католической церкви) ранее пятилетнего срока со дня кончины человека. Это единственный случай в недавней истории католической церкви, когда было сделано подобное исключение.

С конца XX века Имя Матери Терезы стало в миру нарицательным. Теперь нередко — и в шутку, и в серьёз — на любую добродетель можно услышать слова: «Ну, ты прямо как Мать Тереза!»
Что ж, такая популярность личности заслуживает не только внимания, но и изучения, которое мы постараемся провести с помощью своих астрологических методов.


Мать Тереза с Папой Римским

Гонджа Бояджиу родилась под знаком Девы, 26 августа 1910 года, в городе Скопье Оттоманской империи (современной Македонии), и была третьим ребёнком в албанской семье, исповедовавшей католическую веру. Днём позже, 27 августа, Гонджа была крещена как Агнесс, и потому именно этот день стала считать днём своего рождения.

Именно эта дата, 27.08.1910, встречается как день рождения Матери Терезы во всех официальных СМИ, что для построения гороскопа, конечно же, не верно.

Её отец, Никола Бояджиу, был совладельцем крупной строительной фирмы, преуспевающим торговцем, членом муниципального совета, знал много языков, часто путешествовал и очень интересовался политикой. Мать, урождённая Дранафиле Бернан, занималась воспитанием детей. Будучи очень религиозной, она часто брала их с собой на службу в костёл, приобщая к Богу и вере.
Детство Агнесс — это богатый дом, большая благополучная семья, католическое воспитание, атмосфера любви и доброжелательности, учёба в светской начальной школе и государственном лицее. Девочка была лучшей ученицей в классе, к тому же не лишённой талантов, и думала о

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

2 комментария

  1. laska:

    Спасибо, интересно

  2. Елена:

    Удивительная женщина- Мать Тереза, о ней всегда будут помнить!!!

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :