А+ А-

Хаома — дополнение Хварны

В зороастрийском миропонимании огромное значение имело Солнце и связанное с ним понятие хварны — блеска, яркости, выделенности и одаренности. Но не менее значимо для жизни людей ночное светило и особое связанное только с Луной психологическое состояние, называемое зороастрийцами Хаомой. Хаома — многогранное понятие. В авестийской мифологии это и мировое древо, и сок этого древа, дарующий вдохновение и ощущение бессмертия, и само трансцендентное состояние слияния со всем миром.
Хранительница Хаомы Луна — удивительное светило. Древние персидские астрологи считали, что Луна является неким фильтром, предохраняющим подлунный мир от помех и искажений, вносимых в законы нашего мира силами зла. Луна ограждает Землю от посягательств темных сил, принимая на себя львиную долю астероидов и метеоритов, уготованных нашей планете.Moon_2

Весь мир вокруг нас постоянно меняется. Он зыбкий, изменчивый, но эта зыбкость и изменчивость является изменчивостью калейдоскопа — меняется только соотношение компонентов, но их набор остается тем же самым. Меняются узоры, но никогда не нарушается равновесие. Оно и не может быть нарушено, поскольку Луна является отражателем солнечного света. Мы смотрим на мир сквозь фильтр Луны, влияние которой изменчиво подобно рисункам калейдоскопа Ночное светило имеет очень сложную траекторию — точное повторение взаимного положения Солнца и Луны относительно звезд происходит лишь через 19 лет (так называемый Метонов цикл), и до наступления этого срока картинка лунного калейдоскопа никогда не повторяется. Многообразие и многовариантность, изменчивость и подвижность — отличительные особенности ночного светила, светящего отраженным светом. Свет Луны — предмет особого разговора, древние видели в нем некую особую субстанцию, объединяющую, обобщающую, стирающую противоречия.

Именно ночное светило позволяет людям жить общностью, пребывая в едином энергетическом потоке, едином поле, что коренным образом отличается от солнечного воздействия на людей. Солнце на психологическом уровне выделяет человека из общности, делает его заметным, заставляя жить собственными интересами, независимо от других. Луна же генерирует единое для всех резонансное поле, в котором каждый живет интересами общности, совместно с другими, не проявляя яркой индивидуальности. В поле действия Луны нет персональных судеб, все судьбы слиты воедино. Луна не имеет возможности светить собственным светом, она светит, но не греет, и в этом проявляется, с одной стороны, ее несамостоятельность, а с другой — компенсаторная по отношению к Солнцу функция.

Луна, связанная с Землей незримыми узами, выполняет почетную миссию небесной хранительницы нашей планеты. Зеркало, отражающее солнечный свет, воспринимающее и преломляющее направленное влияние Солнца. На психологическом уровне Луна призвана уводить существа, обладающие ярко выраженным самосознанием, от концентрации на собственном эго. Трудно представить себе общество, состоящее только из исключительных личностей, ярких индивидуумов. В обществе, где каждый человек — светило, каждый сам себе режиссер, неминуемо произойдет столкновение различных интересов, в нем будут царить непонимание, раздор, вражда, что обязательно приведет к развалу общности. Если кто-то является источником энергии, значит, рядом должен быть кто-то, подобный зеркалу — таков принцип устойчивых соединений, на котором зиждется жизнь общества.

У Луны не менее ответственная и не менее почетная миссия, чем у Солнца — она призвана создавать и поддерживать некое резонансное магнитное поле, в котором хаотическое броуновское движение индивидуальностей обретает какую-то направленность. Сами по себе индивидуумы не способны сообща координировать свои действия, в результате их активности хаос множится, и создаются условия для проявления деструктивных сил. Луна, противостоящая хаосу, объединяет нас на некоем энергетическом, непостижимом разумом, уровне, подобно атмосфере, которой мы дышим и которую практически не замечаем до тех пор, пока нас не лишат возможности дышать. Следует заметить, что бессознательное ощущение общности не менее нам присуще, чем ощущение отдаленности друг от друга. В этом противоречии кроется диалектическое взаимное дополнение солнечного и лунного начал, слитых в человеческой психике.

хаома

хаома

Ощущение некой общности, единства со всем миром и есть то уникальное состояние, которое зороастрийцы называли состоянием Хаомы. Хаома является необходимым дополнением понятию Хварны, так же как Луна для жителей Земли дополняет дневное светило. Для ощущения полноценной гармонии человеку помимо Хварны, гарантирующей ему выделенность и заметность, необходимо состояние Хаомы — чувство общности, растворения в коллективе, бессознательного понимания своего места в мире. Это понимание дарует просветление и ощущение сопричастности, единства со всем миром. На мифологическом уровне Хварна связана с живой водой, а Хаома — с мертвой. Но и та и другая нужны. Для исцеления изрубленного на куски воина в русских сказках его сначала поливали мертвой водой и разрозненные части срастались воедино, а потом сбрызгивали живой водой, вселяя жизнь в мертвые ткани. Хаома, объединяющая все воедино, — оборотная сторона Хварны, наделяющей жизнью и выделяющей человека из толпы. Хварна — живая вода Амертата, пробуждающего жизненную силу, дарующего яркость, блеск и заметность. Хаома же — мертвая вода Хаурвата, которая соединяет разъятое в единый целостный организм.

Хаома дает ощущение блаженства, по сравнению с которым алкогольное опьянение — лишь бледная тень истинного экстаза. Хаома — напиток богов, то, что древни

Страницы 1 2 3 4

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог. Веду практические занятия в Институте и пишу статьи.

  • Возможно, Вам также понравится :