А+ А-

ХАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН

ХАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН датский писатель

2.04.1805-1.08.1875

СТРАННИК ИЗ МИРА ГРЕЗ

В 2005 году человечество отметило 200-летний юбилеи необыкновенного человека, имя которого о многом говорит каждому из нас. Все мы когда-то были детьми и верили в сказки. Теперь мы стали взрослыми и только сейчас осознали ценность ушедшего времени, несбывшихся надежд юности и радужных снов детства. Всего этого не вернуть, но, открывая волшебный мир сказок нашим детям, мы можем вновь пережить радости и тревоги сказочных персонажей, знакомых нам с колыбели. Эти удивительно живые образы, разговаривавшие с нами на одном языке, когда мы только учились строить предложения, теперь шепчутся о чем-то с нашими детьми, рассказывая им о феях, эльфах и сказочных принцах.

Гороскоп Ханса Христиана Андерсена
Оденсе, Дания / Гринвич: 0:00 55°20’0О»с.ш., 1О°35’00″в.д.
02.04.1805 02:35:10 Вторник. 12 с.д.. 3 л.д.
точное время рождения Х.Х.Андерсена не известно.
Гороскоп следует рассматривать как его приблизительную ректификацию.

Андерсен

В творчестве писателя нашли отражение самые разные грани его одаренной личности, но главным отличительным признаком литературного наследия одинокою, мистически настроенного датчанина, является неизбежный фатализм, чувство обреченности, скорби и подлинного трагизма. Конечно же, всему миру Ханс Христиан Андерсен известен как автор безобидных сказок: «Дюймовочка», «Новое платье для короля», «Снежная королева», «Пастушка и трубочист», «Гадкий утенок», «Огниво», но мало кто знает, что большинство сказочных историй, написанных гениальным датчанином, детям рассказывать не желательно, особенно перед сном, дабы не причинить вреда их неокрепшей психике.
Огромное количество сказок Андерсена разворачивается вокруг чьей-то смерти, либо сама смерть становится главным действующим лицом, а на некоторые сказки («Эльф розового куста», «Ангел» и др.) распространяется принцип «в общем, все умерли». В чем же причина столь глубокого пессимизма человека, посвятившего себя служению детям? Быть может, ответ кроется не только в тяжелом детстве, деревянных игрушках и дороге через кладбище, ведь само обстоятельство рождения будущего сказочника-нигилиста было овеяно мрачными цветами недавней смерти.
В «Сказке моей жизни» Андерсен открывает секрет своей извечной печали, заключенный не только в бедности его семьи, но и в наследовании ею тяжкого груза проблем чужой судьбы, чужой жизни и чужой смерти:

«В 1805 году в городе Оденсе, в бедной каморке проживала молодая чета — муж и жена, бесконечно любившие друг друга. Это был молодой, двадцатидвухлетний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знавшая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Муж только недавно вышел в мастера и собственными руками сколотил всю обстановку своей мастерской и брачную кровать. На эту кровать пошел деревянный помост, на котором незадолго перед тем стоял во время печальной церемонии гроб с останками графа Грампе.
Уцелевшие на досках кровати полосы черного сукна еще напоминали о прежнем га назначении, но вместо графского тела, окутанного крепом и окруженного горящими свечами в подсвечниках, на этой постели лежал 2 апреля 1805 года живой, плачущий ребенок, я — Ханс Христиан Андерсен».

Неудивительно, что в семье, брачное ложе которой было сделано из помоста для гроба, детей больше не родилось, а сам глава семейства — умный начитанный сапожник прожил недолго, оставив молодую женщину вдовой, а Ханса Христиана — наполовину Сиротой.
На знаменитом писателе эта ветвь рода Андерсенов прервалась, поскольку сам Ханс Христиан всю жизнь прожил холостяком и не оставил наследника. Писатель любил выдающуюся шведскую певицу Иенни Линд, сопровождал ее в Лондон и Берлин, где она гастролировала, писал ей трогательные письма, Но так и не добился взаимности.
Безответную любовь Андерсен хранил долгие годы своей одинокой жизни. Зловещая тень графа Грампе была рядом со знаменитым сказочником всегда, отравляя его жизнь депрессиями, одиночеством и глубокой меланхолией, то и дело, появляясь в мрачных сказках писателя в образе старухи с косой.

Данные гороскопа Андерсена свидетельствуют о нигилизме писателя, рано познавшего горечь потери отца (Сатурн в VIII доме). Попадание Асцендента (показателя личности) в знак Козерога убедительно говорит о мрачности и пессимизме, а также об аскетизме и умении довольствоваться малым. Тема рока, ставшая лейтмотивом всего творчества писателя, была основной темой его собственной жизни. Лунные узлы, символизирующие тяжесть кармического гнета, в гороскопе Андерсена находятся точно на линии Асцендент-Десцендент (личность — общество), что свидетельствует о большой роли фатума в жизни сказочника. Управитель асцендента — Сатурн, находящийся в VIII доме гороскопа, связанном с катастрофами и смертью, свидетельствует о том, что весь мир Андерсен видел сквозь призму горечи расставания с жизнью.

Momenta more — основной принцип отношения писателя к миру.
Но, постоянно помня о смерти, Андерсен очень любил жизнь, ценил ее, восхищался красотой созданного Богом мира. Будучи главным героем пьесы собственной жизни, писатель до конца остался верен выбранной жизненной стезе, следование которой наполнило всего его ощущением счастья.
Он писал: «Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная феи и сказала мне: «Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями

Страницы 1 2 3 4
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму