А+ А-

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ГУМИЛЕВ

ать которые мы не имеем морального права.
Тем не менее, первые градусы Рака – это особенное место на эклиптике, называемое астрологами днями «Черного Солнца». В этот период Земля, находясь в афелии, удаляется от Солнца на максимальное расстояние, видимый диаметр дневного светила уменьшается, что понималось древними как временное ослабление могущества солнечного божества. Чем меньше диаметр Солнца – тем легче силам мрака поглотить животворный свет звезды в момент затмения. Новолуния в районе Лунных узлов при положении Солнца в афелии, а Луны в апогее приводят к солнечным затмениям, имеющим судьбоносное, общечеловеческое значение. Вблизи одного из таких затмений и родилась великая русская поэтесса, чья жизнь и судьба стали минным полем для тех, кто отважился собирать на нем ирисы нежности, маки страсти и левкои вдохновения.
Оказавшись в ауре фатально несчастливого затмения (соединение Солнца, Меркурия, Марса и Черной Луны в восьмом доме гороскопа) Анна Андреевна Ахматова оказалась невольной посредницей между людьми и самой судьбой, став роковой женщиной для тех, кого окрыляла ее любовь. Ее способность пророчить несчастья была замечена окружающими и, конечно же, ею самой:

Я гибель накликала милым,
И гибли один за другим.
О горе мне! Эти могилы
Предсказаны словом моим.

Как вороны кружатся, чуя
Горячую свежую кровь,
Так дикие песни, ликуя,
Моя насылала любовь.


Отдавая себе отчет в губительности собственных чувств, Анна Андреевна сознательно дистанцировалась от собственного сына – дорого и любимого ею Левушки, чем, возможно, спасла его от больших бед.

Сына поэта и поэтессы воспитывала в Слепнево бабушка Анна Ивановна Гумилева. Окружив мальчика теплом и заботой, она открыла перед ним мир отцовских книг. Мать же Левушки предпочла холодную и голодную столицу относительно сытой провинции. В Бежецк (Слепнево) она приезжала один раз в несколько лет, приезжала, чтобы увидеть сына и сразу же возвращалась в бурлящий Питер, где ее ждали литературные вечера, публика и поклонники. О Бежецке Ахматова с грустью писала: «Там белые церкви и звонкий, светящийся лед, Там милого сына цветут васильковые очи, Над городом древним алмазные русские ночи, И серп поднебесный желтее, чем липовый мед».
У Льва Гумилева помимо Слепнево (Бежецка), в котором он провел детство, было еще две малых родины – Царское село (символично для ребенка с царским именем), в котором он провел первые месяцы жизни и собственно столица Российской империи Санкт-Петербург, где он непосредственно появился на свет. Анна Андреевна в разговоре с П. Лукницким так вспоминала рождение Льва: и она, и Николай Степанович находились тогда в Царском селе. Анна Андреевна проснулась очень рано, почувствовала толчки. Подождала немного – еще толчки… Тогда Анна Андреевна заплела косы и разбудила Николая Степановича: «Кажется, надо ехать в Петербург». С вокзала в родильный дом шли пешком, потому что Николай Степанович так растерялся, что забыл, что можно взять извозчика или сесть в трамвай. В 10 часов утра были уже в родильном доме на Васильевском острове.
Об этом обстоятельстве мы упоминаем, поскольку место и время рождения человека имеют определяющую важность при построении его гороскопа. Более точными сведениями о рождении Льва Николаевича Гумилева мы не располагаем, но предполагаем, что он появился на свет немногим позже 10 часов утра 1 октября 1912 года. В это время в СанктПетербурге уже восходил зодиакальный знак Стрельца, отложивший специфический отпечаток на формирование личности будущего ученого. Sagittarius (Стрелец) способствует расширению интеллектуальных горизонтов, изучению иностранных языков и культур, формирует панорамное мировоззрение. С течением жизни качества Стрельца все больше и больше проявлялись в характере Льва Николаевича, рожденного под знаком Весов. Со временем Асцендент и вовсе вытеснил качества солнечного знака в характере Гумилева, который из скромного исследователя превратился в настоящего учителя – авторитета для огромной аудитории, собиравшейся на его лекции со всех уголков интеллектуальной столицы.

Подобной трансформации способствовало попадание планет, изначально находящихся в Весах (Солнца, Меркурия, Заходящего узла), в IX «учительский» дом гороскопа. Благодаря личным стараниям Льва Гумилева его пассионарный дух (Солнце в зените) в течение жизни преодолел изначальную ущербность никому не нужного сироты (Солнце в падении).
Соответствующий Стрельцу дом гороскопа, будучи наполнен планетами, привносит в жизнь человека далекие поездки, жажду познания, стремление синтезировать полученную информацию в некое глобальное универсальное учение, что мы и видим на примере судьбы одного из наиболее выдающихся мыслителей ХХ века. Солнце ученого находилось вблизи Зенита, но все-таки в IX, а не в Х доме гороскопа, поэтому ни-каких руководящих постов он не занимал, в ректоры университета не выбился, но преподавателем и наставником был исключительным, среди коллег пользовался заслуженным авторитетом. Его интеллект не подавлял аудиторию, а и интеллигентная (весовская) манера преподавания побуждала студентов и прочих слушателей к самостоятельному изучению исторического материала. Гумилев творчески относился к процессу преподавания (Солнце в IХ доме), тем самым пробуждая творческое начало в своих учениках. Если бы не сдерживающ

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :