А+ А-

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ГУМИЛЕВ

ошение русского поэта-историка, исполненного патриотических чувств, к существующему строю:

Как любить такую страну,
Где у всех мы будем в плену?
У широкой синей реки,
У бессонницы и пурги,
И у сушащей кровь тоски,
От которой в глазах круги.
И у проволоки тугой,
И у низких, чахлых берез,
Бездорожий тундры нагой
И таежных, несчетных верст.
Но бояться этой страны
Мы не станем и в смертный час.
Беспощадный гнев сатаны
Несклоненными встретит нас.

Черная Луна в Водолее – испытание для русского человека, любящего свой народ, язык и культуру. Далеко не всем удалось пережить годы репрессий, а уж тем более, сохранить силу патриотических чувств.



заключенный Гумилев Л.Н.

Как сильно нужно любить свою страну, единственную Родину, чтобы, не смотря на 14 лет лагерей написать строки: «О Русь, да благословенны будут люди твоя…».
В своих искренних чувствах по отношению к Родине Лев Николаевич продолжил добрую традицию отца, который, движимый патриотическими чувствами, пошел на Первую мировую войну, а по ее окончании остался в России, чтобы разделить с ней ее участь. Патриотизм – одно из наиболее ярких качеств Николая Степановича Гумилева, рожденного под знаком Овна. Он один из поэтов «серебряного века» ушел на фронт в первые же дни войны, и вернулся после войны в Петроград с двумя Георгиевскими крестами на груди.
Василий Немирович-Данченко вспоминал о Николае Степановиче Гумилеве: «В мировой бойне он был таким же пламенным и бестрепетным паладином, встречавшим опасности лицом к лицу… В самые ужасные минуты, когда все терялись кругом, он был сдержан и спокоен, точно мерил смерть из под припухших серых век. Его эскадрон, случалось, сажали в окопы. И всадники служили за пехотинцев. Гумилев встанет, бывало, на банкет бруствера, из-за которого немцы и русские перебрасываются ручными гранатами и, нисколько не думая, что он является живой целью, весь уходит жадными глазами в зеленеющие дали».
Николай Гумилев, являясь типичным представителем знака Овен, вовсе не был изнеженным поэтом, он много путешествовал по Европе и Африке, охотился на диких животных, с энтузиазмом пошел на Первую мировую войну.

Гороскоп Н. С. Гумилева

г. Кронштадт П/Гринвич: 2:00 15.04.1886 16:47
59°59’00″с.ш., 29°45’00″в.д. Четверг, 26 с.д., 12 л.д.

Гороскоп Николая Гумилева ректифицирован на основании предположения о нахождении Асцендента в знаке Весов.

Николай Гумилев

Николай Гумилев

 

Через полвека поедет на фронт добровольцем его сын Лев, поедет прямо из лагеря, в котором он отбывал срок за свое непролетарское происхождение. Но если для Овна пойти на войну – вполне естественный поступок, то для человека, рожденного под знаком Весы – это почти героизм. А ведь у Льва Гумилева в Весах оказалось не только падшее Солнце в соединении с Заходящим узлом и Меркурием, но еще и Марс, планета воли, решительности и мужской активности.
Разумеется, там, где Солнце падает, Марс изгоняется – уравновешенные Весы никогда не были воинственным знаком, а его дипломатичные представители – прирожденные интеллигенты, но никак не бравые солдаты. И, тем не менее, интеллектуал Гумилев, движимый патриотическими чувствами, писал прошение о том, чтобы ему заменили тюремный срок пребыванием на передовой в штрафном батальоне. В его гороскопе Марс находился в таком градусе, что выбор был невелик: либо тюрьма, либо война. Характеристика 19 градуса Весов: «Холод, мрак, одиночество, пессимизм, тюрьма или насильственное уединение. В лучшем случае – успех в военных делах, сильный характер, стабильное положение, уверенность в своих силах. Символ: «Крепость на скале».
В апреле 1945 года Гумилев напишет с фронта: «Воюю я пока удачно: наступал, брал города, пил спирт, ел кур и уток, особенно мне нравилось воронье; немцы, пытаясь задержать меня, несколько раз стреляли в меня из пушек, но не попали. Воевать мне понравилось, в тылу гораздо скучнее».
Вероятнее всего, врожденный авантюризм, а скорее пассионарность – термин, выдвинутый самим Л. Н. Гумилевым – наследственный признак, передававшийся в его роду по отцовской линии (среди предков поэта и историка был контрадмирал российского флота).
Но Льву Николаевичу не обязательно было заниматься глубокими генеалогическими исследованиями в попытках найти пример для подражания – его собственный отец был ярчайшим образцом патриотизма и готовности жертвовать собой во имя идеи. Именно это редкое свойство души вывел в дальнейшем Гумилев в качестве отличительного признака носителей повышенной пассионарности в своей теории этногенеза.

(Биограф Льва Николаевича Гумилева Лавров C.Б. писал: «Неудивительно, что образ отца идеализируется, что отец на всю жизнь становится героем, примером, легендой. Я не помню, чтобы Л.Н. мне говорил о своем дворянстве, но, по-видимому, с другими подобные разговоры имели место. В первые дни после ареста 1938 г., когда Л.Н. везли с заседания трибунала в Кресты с одним из его товарищей по несчастью

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :