А+ А-

Державин Гавриил Романович РОССИЙСКИЙ ПОЭТ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ

“О ты, который властью, саном
Себя желаешь отличить
И из пигмея великаном
Бессмертно в летописях жить!
Хотя дела твои днесь громки,
Но если поздние потомки
Путей в них правых не найдут,
Не будешь помещен ты в боги:
Несправедливые дороги
В храм вечной славы не ведут…
Доколь сияние короны
Страстям мрачить не возбранишь,
Священну веру и законы
И правый суд не сохранишь;
Доколь не удалишь бесчинность,
Доколь не сохранишь невинность
И с лихвой мзду не пресечешь;
Доколе роскошь и пороки,
Как быстрые с горы потоки,
Своим примером не прервешь…
Дотоль, о смертный! Сколь ни звучен
И сколь ты ни благополучен,
Хоть славой до небес возник,
Хоть сел на троне превысоком, —
Пред любомудрым, строгим оком
Еще, еще ты не велик!
Г. Р. Державин

Гавриил Романович Державин родился 3 (14) июля 1743 года в семье Романа Николаевича и Феклы Андреевны Державиных первенцем и был назван так в честь святого Архангела Гавриила. Место его рождения в точности не известно, сам он своею родиною называет Казань.

Державин Гавриил

Обратимся к космограмме Державина. Проявился ли в нем тотем года? Отвечал ли он его повадкам, был ли похож на него внешне? Какие знаки, планеты, аспекты и их конфигурации способствовали этому?
Первое, что привлекает внимание — Марс в Деве — управитель Года Вепря в своей сокровенной обители. Второй управитель — Плутон — в Скорпионе, в дневной обители. Столь сильное положение значимых планет года действительно наделило его воинственными качествами, свойственными этому животному. Он был смел, решителен, хитер и остроумен — все это неоднократно помогало ему выходить из множества затруднительных ситуаций и во время длительной военной службы, и в годы государственной деятельности.

Военная и государственная служба Державина — это непрерывное чередование возвышений и падений, успехов и неудач, сменявшихся словно приливы и отливы. Свою военную службу, не смотря на дворянское положение, он начал рядовым солдатом. В военных операциях проявлял умение, хитрость и смекалку, за что неоднократно получал поощрения. Особенно отличился отряд под его командованием при освобождении русских земель от киргизов.
Насколько смелым Державин был в бою, настолько эмоциональным и несдержанным, борющимся за правду — в чиновничьей деятельности. У него было много врагов, готовых принять на веру и пустить в ход всякое голословное обвинение против него. Больше всего Державину доставалось от своих же начальников и сослуживцев. Он пережил опалы со стороны многих именитых князей и графов, столкновения с императрицей Екатериной II, а также неудовольствия императоров Павла I и Александра I, поскольку правилом жизни считал:

“Змеей пред троном не сгибаться,
Стоять — и правду говорить…”

Объяснение неурядицам в общении с начальством прослеживается в его космограмме через Юпитер в Деве и Черную Луну в Стрельце. Лилит стоит в обители Юпитера — планеты, связанной с социальным положением и возвышением в обществе; сам же Юпитер находится в изгнании, да еще в полутораквадрате в Урану. И если человеку чуждо раболепие, лесть и прислужничество, ему непременно придется столкнуться с сильными мира сего. Оппозиция Урана к Меркурию наделила его в добавок ко всему “острым язычком”, который отличал Державина от других служащих “непристойными ответами, излишнею своею смелостью и отважностью в словах”, а врожденная марсианская смелость позволяла ему даже “браниться с царями”. Полуквадрат Марса в Деве и Плутона в Скорпионе   проявлялся в космограмме, как тайное недоброжелательство, сплетни и доносы, которые в дальнейшем становились поводом для судов и разбирательств.  Были в нем и такие качества, как излишняя самоуверенность, завышенное самолюбие, податливость к похвале, заносчивость и даже порой превышение власти, проявлявшиеся по Черной Луне в Стрельце.
В квиконсе к Юпитеру и к Плутону стоит Белая Луна в Овне, которая всегда приходит на помощь бесстрашным воинам, отважно сражающимся за правое дело. Секстиль Юпитера с Плутоном достраивает эти аспекты до конфигурации “Вилы”, связанной с возвратом ситуации на новом уровне. Так, после каждого “падения” через некоторое время происходило помилование, оправдание и возвышение Державина. Судьба снова даровала ему шанс.

Г.Державин

Будь Державин человеком послабее и помягче, он бы просто не вынес всех этих ударов. Но, как и положено его тотему, попадая в экстремальные условия, он никогда не успокаивался, а всегда ставил перед собой новые цели, после каждой невзгоды снова начинал борьбу и всякий раз выходил победителем. Вот так удары Марса и Плутона, наносимые не без участия темных сил в лице Друдж в нонагоне к Прошлому узлу, сменялись защитой Белой Луны, даровавшей ему награду за стойкость и мужество.
Стихи и оды, написанные Державиным, всегда притягивали к себе массовое внимание со стороны. Соединения Солнца с Меркурием и Нептуна с Прозерпиной в Раке позволяли ему очень тонко чувствовать и передавать настроение людей. Бисекстиль (Нептун в Раке – Юпитер в Деве – Плутон в Скорпионе) объясняет просто магическое воздействие его литературного творчества на государей, и, в конце концов, на повышение Державина по службе. В центре бисекстиля стоит Юпитер, его управитель — Меркурий, следовательно, все произносимые им слова влияли на его социальное положение. И действительно, после очередной брани Державина судили и снимали с должности, а после стихотворного восхваления — миловали. Но не следует думать, что он был льстецом, скорее он был человеком совершенно несдержанным, за что потом и расплачивался, идя на примирение.

Например, напи

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :