А+ А-

Александр Грин (Гриневский)

ом мире. Все сказанное характерно как для жизненного пути самого Грина, так и для многих героев его произведений — не будем повторяться в примерах.
Но с первых же шагов Грина в литературе вокруг его имени стали складываться легенды. Были среди них безобидные, например, уверяли, что Грин — отличнейший стрелок из лука, который в молодости жил в лесу и добывал себе пищу охотой. Но ходили легенды и злостные, основанные на зависти и нелюбви к возраставшей популярности писателя, — сказалось влияние Черной Луны в Близнецах и в X доме гороскопа.

Свою последнюю книгу — «Автобиографическую повесть», законченную в Старом Крыму, Грин намеревался предварить коротким предисловием, которое так и озаглавил: «Легенда о Грине». Предисловие было написано, но не вошло в книгу, от него сохранился лишь отрывок: «С 1906 по 1930 год я услышал от собратьев по перу столько удивительных сообщений о себе самом, что начал сомневаться, действительно ли я жил так, как у меня здесь написано [в Автобиографии]». Например, распространявшиеся повсеместно слухи говорили о том, что «плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил английского капитана, захватив ящик рукописей, написанных этим англичанином».
Собратья по перу и досужие газетчики изощрялись, как могли, в самых нелепых выдумках о «загадочности» Грина, которого раздражали эти небылицы, и от которых он не раз пытался отбиться. Но получалось еще хуже. Так, в 1910-х годах во вступлении к одной из своих повестей Грин иронически пересказал версию «об английском капитане и его руко-писях, которые некий беллетрист по секрету распространяет в литературных кругах». И надо же, на основании этого рассказа один из газетчиков придал этой вымышленной истории такое правдоподобие, которое убедило слушателей, что «между Галичем и Костромой я [Грин] зарезал почтенного старика, воспользовавшись только двугривенным, а в заключение бежал с каторги» Вот такая горькая ирония!
Ну и, пожалуй, стоит поговорить о календарных ритмах. Грин родился в год Ужа, самого что ни есть земноводного создания, всей своей плотью привязанного к земле — как говорится, «рожденный ползать летать не может». Ан нет, в своем творчестве Грин с легкостью преодолел земное притяжение и создал образ человека-птицы, умеющего летать, который стал цирковым артистом. Помните его «Блистающий мир»? Более того, Грин вполне убежденно доказывал другим, что человек уже летал когда-то, в незапамятные времена, была когда-то такая способность у человека, но по неизвестным пока нам причинам способность эта угасла, атрофировалась, и человек «приземлился». Но это не навсегда, утверждает Грин, ведь осталась все же смутная память о тех крылатых временах — сны, ведь во сне человек летает, и он обязательно отыщет, разгадает этот затерянный в тысячелетиях секрет, вернет свою былую способность: человек будет летать!
Но в большей степени тотем Ужа проявился в интересе к миру оккультному, интуитивных прозрениях, которые нередко посещали Грина. Разумеется, этому способствовали стоящий на Асценденте Уран, находящаяся в VIII доме Луна, выраженный ХП дом гороскопа и пр. Как это проявлялось?
Интерес к неведомому проснулся у Грина еще в детстве, когда он, начитавшись книги Дебароля «Тайны руки», начал всем одноклассникам предсказывать будущее по линиям ладони, за что и получил кличку «Колдун».
Но гораздо любопытнее другой рассказ из автобиографии писателя. Грин любил девушку, и она его тоже. Как-то вечером, когда он был совершенно один, среди полной тишины, она сказала ему «Прощай!», причем Грин расслышал все оттенки и особенности ее речи Он записал время. На другой день послал телеграмму. Ему ответили, что девушка скончалась накануне вечером во время сердечного приступа.
«И я заключаю,- говорит Грин в одном из своих рассказов, что мы ежесекундно подвергаемся тайному психическому воздействию миллиардов живых сознаний. Установить такую зависимость — когда изощренность нашего нервного аппарата граничит с чтением мыслей — было бы величайшим научным торжеством».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Грин с женой Ниной Николаевной

Еще один пример интуитивных прозрений Грина приведем из воспоминаний его жены, Нины Николаевны.
Как-то вечером, в районе часов шести, прогуливаясь по крымскому побережью, Грин сказал: «Не люблю летних вечеров, в их красоте, грустной и прощающей, всегда что-то меня болезненно волнует и беспокоит…» Словно чувствовал, что смерть его придет в шесть часов красивого июльского вечера. По утверждению жены, слова эти были произнесены Грином за много лет до смерти писателя.
Луна в VIII доме наделила Грина и вещими сновидениями. Одним из таких снов был сон о его собственной смерти, который писатель увидел за полгода до своей кончины и рассказал о нем жене таким образом: «На большой площади перед нашим домом, почти напротив, росли два огромных красивых старых бука, росли рядышком. Молния ударила в один из этих буков, и он, под корень сраженный, упал у подножия второго бука, который молния только опалила. Это, Нинуша, значит, что я скоро умру, а ты останешься жить». Сон оказался пророческим.

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

3 комментария

  1. Елена:

    Все мы в детстве читали «Алые паруса», а теперь узнали много о судьбе автора!

  2. laska:

    Интересно! спасибо!

  3. Елена:

    На примере известных личностей, очень интересно изучать астрологию

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :