А+ А-

Александр Грин (Гриневский)

а низшем уровне -это трактирщик Меннерс) — это проявление человеком всех животных инстинктов, абсолютная привязанность к материальным ценностям, одержимость миром материи, идеей накопления и обогащения. В тауквадрате к этим двум планетам находится Меркурий во Льве — перо писателя!
Закономерен вопрос — как же Грин стал писателем, что подтолкнуло его на этот путь? Ведь никакой литературной наследственности у него не было, впрочем, как не было и специального литературного образования.

Настоящая фамилия Александра Грина — Гриневский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец  А. Грина. Степан Евсеевич Гриневский.

Его отец, Стефан Евсеевич Гриневский (1843-1914), был потомственным дворянином Дисненского уезда Виленской губернии (по сути, белорусом). За участие в национально-освободительном польском восстании 1863 года оказался сосланным в Вятку, где более 30 лет прослужил бухгалтером в губернской земской больнице. Отец всячески способствовал обучению сына, мечтал видеть его хорошо образованным человеком, но судьба парня распорядилась по-своему…
Мать Александра Грина, Анна Степановна Лепкова, — дочь вятского чиновника, окончила курсы повитух. Вскоре после рождения четвертого ребенка (Александр был старшим) умерла от чахотки. Грину в это время было 13 лет. По воспоминаниям его сестер, он очень тяжело переживал смерть матери.

 

 

 

 

Вятка — родина писателя на рубеже веков

После смерти жены отец Грина женился вторично, в дом пришла вдова чиновника Лидия Авенировна Борецкая, работавшая портнихой. У нее уже был сын, но для полноты нового семейного счастья вскоре появился и общий ребенок, то есть всего в семье было шестеро детей. Семья жила крайне бедно. Все осложнялось еще и тем, что Саша не любил мачеху, часто ссорился с ней, сочинял сатирические стихи в ее адрес, и дело дошло до того, что отец был вынужден снимать для сына отдельную комнату. С чем «повезло» семье польского ссыльного, так это с книгами. В 1888 году погиб на службе подполковник Гриневский, Сашин дядя. С похорон привезли наследство — три больших сундука, набитых томами на польском, французском и русском языках. Вот такая проза жизни вятского мальчика.
Когда же Грину исполнилось 16 лет, отец дал ему 25 рублей и подарил полную свободу. Наконец-то — вот она, дорога в большой, манящий, неизведанный мир! И начались скитания, бродяжничество, неустроенность…
В этой связи обращают на себя внимание IV и IX дома гороскопа Грина, связанные соответственно с местом жительства и далекими путешествиями. Управитель IV дома, Плутон, находится в X доме — да, отец всячески пытался устроить сына в жизни, но его волюнтаризм и желание свободы взяли верх, приведя к полному отрыву от корней. Соуправитель IV дома Юпитер и вовсе открывает IХ дом — местом жительства Грина стала дорога.
Дополняет эту информацию положение Лунных узлов в знаках Рака и Козерога, опять же, указывающих на отрыв от корней и самостоятельный пусть восхождения человека.
Попадание Восходящего узла в V дом гороскопа — показатель активного творческого раскрытия собственной личности, а также большой роли любви в жизни человека. О творчестве уже сказано достаточно — теме любви Грин посвятил свои лучшие романтические произведения. Что же касается счастья в личной жизни, то в этом плане известно немногое: Грин был влюблен, был дважды женат, а исповедовавшись перед смертью, попросил у жены прощения «за распутство», не объясняя, что именно имеет в виду.
Нисходящий узел в XI доме — у Грина никогда не было друзей, и по словам современников, «он никогда не состоял ни в каких группах, он жил и умер писателем-одиночкой».
Литературные способности Гриневского заметил товарищ по революционной работе, он же поручил Александру написать прокламацию и, прочитав написанное, сказал: «А знаешь, Гриневский, из тебя мог бы выйти писатель». «Это было как откровение, — вспоминал Грин, — как первая, шквалом налетевшая любовь. Я затрепетал от этих слов, поняв, что это то единственное, что сделало бы меня счастливым. Зерно пало в душу и стало расти. И я нашел свое место в жизни».

Первое произведение Грина — агитационный рассказ для солдат «Заслуга рядового Пантелеева», написанный в 1906 году, — повествует о подавлении вооруженными солдатами крестьянского бунта во время первой русской революции. Первый сборник писателя — «Шапка-невидимка», куда вошли реалистические рассказы о деятельности эсеров. Но вскоре Грину оказалось тесно в рамках «прозы жизни», или говоря литературным языком, реализма. И романтик-Грин устремился к созданию в творчестве «прекрасного», чтобы возместить его отсутствие в собственной действительности.
Управителем «дома творчества» (V дома) является Сатурн, который находится в Овне и в IX доме гороскопа. Сатурн -планета зрелости, и как писатель Грин окончательно сформировался именно на первом обращении этой планеты, то есть в возрасте 29-30 лет. Сатурн в IX доме указывает на исследователя-одиночку, индивидуальное творческое мировоззрение, высокий духовный полет, но и на отверженность, изгнание. При этом Сатурн, как управитель V дома в ГХ доме, говорит о романтизме, любви и счастье в далеких далях, но и о долгих и тягостных поисках себя в эт

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

3 комментария

  1. Елена:

    Все мы в детстве читали «Алые паруса», а теперь узнали много о судьбе автора!

  2. laska:

    Интересно! спасибо!

  3. Елена:

    На примере известных личностей, очень интересно изучать астрологию

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :