А+ А-

Александр Грин (Гриневский)

 

 

 

Кем же был этот человек, обладавший столь возвышенной натурой и писавший столь вдохновенные произведения? Ответ: кем он только не был — золотоискателем, лесорубом, банщиком, железнодорожным рабочим, актером «на выходах», моряком, скитальцем и пр.
Потеряв надежду хоть как-то устроиться в жизни, Грин подался в солдаты и узнал сполна, что такое «солдатчина». Бежал, поймали, судили, снова бежал. И стал революционером.
Обычно революционерами становились по идейным убеждениям, или если захватывала мода на революцию. Гриневский пошел в революцию по соображениям «эстетическим» — энергия поисков прекрасного требовала активного выхода. И революционную партию выбрал себе самую что ни есть «романтическую» — партию эсеров: террор, заговоры, бомбы, покушения. Но все это оказалось очень далеким от романтики. И как случалось уже не раз, «море снова выбросило его на берег»: предательство других, поимка, арест, тюрьма в Феодосии, тюрьма в Севастополе. На этом игра в революцию закончилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Грин, 1910-е

Сын дворянина, он прошел сотни дорог и испробовал много ремесел. Его реальная судьба была полной противоположностью его творчеству. Но, как говорится, ничего не бывает случайным. Мать в детстве дразнила его песенкой:
«Ветерком пальто подбито, а в кармане ни гроша.
И в неволе поневоле затанцуешь антраша!»

Песенка предупредила будущее…
Что любил Грин в детстве? Из того, что видел и знал, — ничего. А любил то, чего никогда не видел, — море. Оно же было первым словом, которое он прочитал.
Его первой книгой стало «Путешествие Гулливера в страну лилипутов», которую он одолел в 5 лет. Мечтать о собственных приключениях начал с 8 лет, об этом же преимущественно и читал: «бессистемно, безудержно, запоем — это было подобно путешествию». Врожденное стремление к путешествиям перенеслось на творчество.
Любопытно, но именно в этом возрасте — в 8 лет — решил стать морским капитаном и живший в большом красивом замке маленький принц Артур Грэй, равно как и дочка рыбака — бедняжка Ассоль — в 8 лет повстречалась с волшебником, который предсказал ей удивительное будущее.

В этой связи в гороскопе Грина обращает на себя внимание планета Венера, которая имеет цикл обращения 8 лет, находится в Деве (знаке невинности, искренности, в чем-то даже наивности), в соединении с Ураном (планетой случая, перемен и далекого будущего) и Прозерпиной, придающей чувствам кристальную чистоту. Возможно, Венера является также управителем IX дома — романтики, идеализма, дальних стран и далеких путешествий. В этом случае она попадает в I дом гороскопа, находясь в котором, наделяет человека эстетическим мировосприятием, стремлением к красоте и гармонии, а как управитель IX дома в I доме указывает на идеалиста, человека-романтика с жаждой приключений.
Правда, Венера в I доме должна давать еще внешнее обаяние и легкость в общении, что у Грина, судя по воспоминаниям его современником, напрочь отсутствовало. Но объяснением тому соединение Венеры с Ураном — Грина называли «оригинальным», отмечая его необычность, оторванность от реальной жизни, многие его просто не понимали, а также соединение Венеры с Прозерпиной — Грин был скуп на слова, прям в определениях и оценках, не любил излишней суеты и общепринятых светских любезностей, за что его считали грубым, суровым и нелюдимым. Но, как показало время, под этой суровой внешностью билось сердце, преисполненное любви и добра к людям (Венера, загнанная вовнутрь — в знаке падения и в доме изгнания).

 

 

 

 

Грин с любимым ястребом на плече

Самое время определиться с Асцендентом, который, вероятнее всего, находится в знаке Девы и попадает в градус Горного Орла (5°Девы) — градус идеализма и высоких целей. Во внешности градус дает выразительный взгляд, орлиный нос, высокий рост, худощавое, но крепкое телосложение.
Сохранилось одно казенное описание наружности Грина, когда он был принят в солдаты: рост — 177,4 см, глаза — светло-карие, волосы — светло-русые, особые приметы — на груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.
При таком положении Асцендента в I дом гороскопа Грина попадает еще и Марс, который объясняет как постоянное хулиганство в детстве, так и активные поиски себя в молодости, и сформировавшуюся резкость характера в более зрелые годы. К тому же Марс является управителем VIII дома, что давало не только тягу к риску, но и притяжение к себе экстремальных ситуаций, причем в течение всей жизни.
В детстве, как и большинство мальчишек, Грин был подвижным ребенком и любил всякие шалости, проявляя при этом немалую оригинальность и смекалку (Уран на Асцен-денте). Например, увлекался фейерверками, сам делал бенгальские огни, цветные бумажные фонари для иллюминации, выстругивал деревянные мечи, сабли, кинжалы и пр., с которыми активно упражнялся. Но ему не везло: всякий раз, когда шалил, либо натыкался на преподавателя, либо его «сдавали».

Гороскоп Александра Грина
г. Слободской Вятской губернии П/Гринвич: 0:00 58°42’00″с.ш., 50°12’00″в.д.
23.08.1880 01:50 Понедельник, 6 с.д., 17 л.д.

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

3 комментария

  1. Елена:

    Все мы в детстве читали «Алые паруса», а теперь узнали много о судьбе автора!

  2. laska:

    Интересно! спасибо!

  3. Елена:

    На примере известных личностей, очень интересно изучать астрологию

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :