
Александр Грин (Гриневский)
Русский писатель. РЫЦАРЬ МЕЧТЫ
23.08.1880-8.07.1932
До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения.
А. Грин
…Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждет и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме нее, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему. это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя…Есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и -вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — мое и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. Поняли вы меня?..
А. Грин «Алые паруса»
«Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе — «Алые паруса», то и этого было бы довольно чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству», — так писал об Александре Грине Константин Паустовский.

Александр Грин
И с этим нельзя не согласиться. «Алые паруса» — гимн романтике человеческих отношений. Пусть не было Каперны не было Грэя и Ассоль, не было корабля под алыми парусами’ но всегда и везде существовали и будут существовать «Каперны», жили и будут жить «Грэи» и «Ассоли», плыли и будут плыть по морям «белые корабли с алыми парусами Все это было, есть и будет во все времена на всей земле до тех пор, пока на ней будут жить люди, умеющие любить мечтать и верить в исполнение своей мечты. Как и те, добрая воля которых осуществляет желания — люди, способные подарить другим их «мечту», люди, которые понимают, как это приятно, как невыразимо чудесно» делать добро!
Александр Грин — один из самых своеобразных художников слова. Сказочник, романтик, волшебник, мечтатель, выдумщик и фантазер…
Его любили читатели — за надежду, за возможность расправить крылья и за победу добра (!) — он издавался и расходился огромными тиражами. Но к нему совсем неоднозначно относились литераторы-современники, называя «оригинальным» и «не от мира сего». И его совершенно не признавали критики, считавшие писателя дешевым беллетристом, заимствующим сюжеты у зарубежных авторов приключений. У самого же Грина была к себе объективная и довольно скромная оценка: «Я принадлежу к третьесортным писателям, но среди них кажется, нахожусь на первом месте».
Многие так и не смогли определить, все-таки кто же он -реалист или романтик. Реалист? — разумеется, у него масса рассказов и сюжетов о тяготах жизни. Романтик? — бесспорно, потому что писал о чудесных странах, где природа облагораживает человека, рисовал необыкновенных людей — смелых, сильных духом и верой, цельных, чистых, в дружбе и в ненависти, умеющих бороться и побеждать.
Эта позиция Грина решительно противостояла печально известному афоризму «человек от природы подл». Грин был против прославления в творчестве мерзавцев, бесов, пороков и прочей нечисти в человеческом проявлении, он был против беспросветного пессимизма и призывов петь «гимны уродству, разрушению, безумию, хаосу и тьме».
Грин говорил, что «любой рассказ должен содержать жесткую борьбу добра со злом и заканчиваться посрамлением темного и злого начала». Поэтому в его рассказах побеждает добро: в «Борьбе со смертью» высмеяны корыстолюбивые родственники героя, с затаенной радостью ждавшие его смерти, чтобы получить наследство; в «Жизни Гиора» герой возвращается к своей любимой, которая ждала его много лет, а его соперник и враг кончает жизнь самоубийством; в «Золотой цепи» побеждают верные друзья — Санди, Молли и Дюрок, в то время как Дигэ, Голуэй и другие проходимцы, стремящиеся завладеть богатством Ганувера, повержены; в «Бегущей по волнам» побеждают те, кто бережет статую «Бегущей» как символ вечной красоты, а партия богачей, требующих уничтожения скульптуры, терпит поражение; в «Алых парусах» сбывается светлая мечта Ассоль и посрамлены жители деревни, ненавидевшие чистую мечтательную девушку.
Но почему именно добро должно победить? Разве писатель не видел в жизни обратного — победы мрака над светом?
Видел, и неоднократно, и в большей степени, чем другие. Но в силу природного свойства своей души всегда верил в лучшее и этой верой наделял своих персонажей. «Я настолько сживаюсь с моими героями, — говорил Грин, — что порою сам поражаюсь, как и почему не случилось с ними чего-нибудь на редкость хорошего! Беру рассказ и чиню его; дать герою кусочек счастья — это в моей воле. Я думаю: пусть и читатель будет счастлив!»
Вот почему, продолжая эту столь созидательную мысль писателя, его Галеран в «Дороге никуда» предлагает: «Всегда приятно сделать что-нибудь хорошее, не так ли? Вот и все. Возьми на себя роль случая!». Ему же вторит Артур Грэй из «Алых парусов», призывая всех «делать чудеса своими руками», то есть просто делать добро.
Кем же был этот человек, обладавший столь возвышенной натурой и писавший столь вдохновенные произведения? Ответ: кем он только не был — золотоискателем, лесорубом, банщиком, железнодорожным рабочим, актером «на выходах», моряком, скитальцем и пр.
Потеряв надежду хоть как-то устроиться в жизни, Грин подался в солдаты и узнал сполна, что такое «солдатчина». Бежал, поймали, судили, снова бежал. И стал революционером.
Обычно революционерами становились по идейным убеждениям, или если захватывала мода на революцию. Гриневский пошел в революцию по соображениям «эстетическим» — энергия поисков прекрасного требовала активного выхода