А+ А-

Аркаим – загадочный город мудрецов


Аркаим. Сегодня это слово на слуху, так или иначе его знает почти каждый. А еще не давно это было совсем неизвестное место на границе Южного Урала и степей Казахстана (даже наш президент Путин узнал об Аркаиме только в 2005 году). Открытие Аркаима вынуждает взглянуть на историю цивилизаций совсем по-другому. Что же стоит за этим словом?

ОТКРЫТИЕ
Все началось в 1987 году. Тогда на Южном Урале в бассейне реки Караганка полным ходом шла подготовка к строительству караганского водохранилища. Места здесь весьма засушливые, сельскому хозяйству нужны водные запасы для орошения полей. Было принято решение о постройки плотины. Место стройки, как и полагается, обследовали различные ученые – геологи, геодезисты и археологи. Последних интересовал исторический срез данной местности, его ценность для науки. И вот, совершенно «случайно» было обнаружено древнее поселение, которое назвали по имени ближайшей горы – Аркаим. (С тюркского «хребет», «основа»).
У каждой из сторон были свои аргументы. С одной стороны, «засушливый юг области», истощенный донельзя в последние годы, иссохший и взывающий о влаге, единственный выход – поливное орошение, а чтобы брать воду, нужны водохранилища; 3,5 миллиона на Караганскую систему уже затратили, совхозы ждут воду, это будет вклад в продовольственную программу, что же, хлеба насущного людей лишать из-за открытия старых городков, так все можно запретить, но кто кормить будет? На это можно было сразу возразить, что многие из существующих водохранилищ давно превратились в «водогноилища» и никаких прибавок не дают, эксплуатируются безобразно и нерачительно, получается бесполезный труд, наносящий колоссальный вред природе, выход надо искать в рациональном земле- и водопользовании. На другой чаше весов был Аркаим с его не поддающейся никаким исчислениям ценностью.
И вот случилось чудо. Археологи не подписали разрешение на стройку, понимая, насколько важное открытие было сделано. Сколько раз чиновники игнорировали все доводы ученых, и сколько бесценных памятников истории оказалось на дне «рукотворных морей». Но замолчать открытие не удалось. Профессор Геннадий Борисович Зданович, руководитель раскопок, ныне директор заповедника «Аркаим» вспоминая те трудные времена, говорит, что время было очень тревожное. На раскопках работали археологи, рядом с ними в три смены (с мощным ревом техники, а ночью с прожекторами) трудились строители плотины. Было неизвестно, чья сторона победит. До сих пор в Аркаиме возвышается плотина, готовая к затоплению. Она стала стеной заповедника и неким памятником о тех непростых временах.

Аркаим могли распахать, как десятки, может быть, сотни других древних городов. Его могло просто уничтожить безжалостное время, для которого тысяча лет – пустяк. Его могла смешать с землей еще в давние времена какая-нибудь из орд бесчисленных завоевателей, не раз проносившихся по этому Пограничью гор и степи. Его, наконец, могло просто добить славное ведомство Минводхоз, на счету которого немало подобных дел.
Но природа, история, а теперь и люди его сохранили. Уже только поэтому Аркаим – чудо.
Огромный вклад в борьбу за Аркаим длившуюся около 3 лет внес директор Эрмитажа академик Борис Борисович Пиотровский. В нее включились известные специалисты, общественные организации и простые люди, осознавшие значение истории родного края. И, прежде всего, коллектив исследователей и сотрудников Челябинского государственного университета во главе с археологом, кандидатом исторических наук Г. Б. Здановичем. Они смогли отстоять Аркаим.
В дальнейшем Аркаим был преобразован в заповедник. По инициативе Челябинского государственного университета, УрО АН СССР и при активной поддержке областной администрации было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 году по решению Совета Министров РСФСР Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника.

ИССЛЕДОВАНИЕ
Когда ученые стали анализировать аэрофотоснимки данной местности 1954 г., то обнаружили четкий рисунок города, имеющий три круга. Но, видно тогда было еще не время. Снимки были засекречены из-за близости стратегических военных объектов. А сейчас он словно всплыл из глубин времен, чтобы показать нам наши корни.
После христианизации Руси ее история была не раз переписана. Сжигались книги, уничтожались люди, носители информации. После всего, что произошло на Руси, мы сейчас стали «Иванами, не помнящими своего родства». Все мы помним, что в школьных учебниках истории писали, что до крещения на Руси ничего не было. Но открытие Аркаима полностью переворачивает подобные представления. Аркаим стал реальным доказательством, что наши далекие предки были мудрыми и знающими людьми. Ученые, изучающие Аркаим, по крупицам восстанавливающие образ жизни его обитателей, постоянно удивляются уровню цивилизации аркаимцев.
Так, когда в свое время планшеты были сведены воедино, когда все данные были просчитаны на компьютере, археологи ахнули – с такой сложной конструкцией, продуманной строителями города и воплощенной с невероятной точностью (где функционально оправдана каждая мельчайшая деталь), они не встречались. Это был город-дом с ячейками-жилищами, вписанными в два круга (а был и третий!), мощной оборонительной системой, системой ходов-сообщений, канализацией, системой отвода сточных вод. Такой город могла построить только цивилизация высокого уровня развития и особого типа, для которой основным условием существования была жизнь в гармонии с природой. Аркаимцы знали и умели многое (в том числе отливать медь и бронзу), но очень тактично и бережно сопрягали прогресс с естественной средой. Они очень бережно относились к природе, ча

Страницы 1 2 3

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Практикующий астролог, веду практические занятия

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :