А+ А-

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ — «ГЕНИАЛЬНОСТЬ И ПОРОК»

в состоянии противостоять искушению попробовать все, чего они были лишены прежде в силу довлевшей над ними религиозной морали. Фредди Меркьюри, наделенный от природы утонченной красотой и великолепными вокальными данными, был «допущен ко двору» европейского шоу-бизнеса, где в присущей ему манере правил небезызвестный Элтон Джон. Чем это закончилось — знают все, но вот с чего началось восхождение молодого парса к Олимпу европейской сцены, и в каких источниках черпал он вдохновение — мы попытаемся выяснить.
Будучи ребенком, музыкальный талант которого был отмечен окружающими, Фаррух мечтал о мировой славе, но понимал, что с традиционно-восточным именем и фамилией достичь известности в Европе будет крайне сложно. Персидское имя Фаррух, означающее Фарн, сияние, харизму и творческое дарование, было изменено на европейский манер еще в английской школе. Но главная метаморфоза была впереди — в 1970 году в возрасте 24 лет Фредди Бульсара стал Меркурием. Появление псевдонима с планетарной семантикой, а также попытка осмысления музыкальной группы как коллектива людей, рожденных под знаками одного астрологического квадранта (Рак, Лев, Дева), являются свидетельством серьезного интереса Фредди к скрытым механизмам судьбы. Необходимо отметить, что Меркьюри был гораздо более глубоким человеком, нежели казался внешне, но, оказавшись в среде английских рок-музыкантов, был вынужден принимать действующие в этом кругу правила, и играть роль шута. За право быть принятым в число «своих», ему пришлось сначала заплатить честью, а в конечном итоге — и самой жизнью, приняв приговор судьбы как расплату за содеянные грехи в возрасте 45 лет.
Фредди Меркьюри — человек крайне необычный. Вряд ли кто-либо станет оспаривать его гениальность и его музыкальные способности, мелодический дар и умение гипнотически воздействовать на публику, практически зачаровывая десятки тысяч людей, собиравшихся на его представления.


Пока еще Фаррух

Уже Меркьюри

Уже Меркьюри

Он обладал способностью брать очень высокие и очень низкие звуки: его тенор имел диапазон голоса в три октавы. Творческий огонь и невероятная энергия, вырывавшиеся на волю из сердца Фредди Меркьюри, словно потоки раскаленной лавы при извержении вулкана — несомненно, является духовным наследием поколений предков-огнепоклонников. Но почему таланты гениального парса раскрылись не в Индии, откуда были родом его родители, и не на Занзибаре, где родился сам Фредди? Чаще всего случается так, что способности, наследуемые человеком от его предков, в полной мере раскрываются лишь за пределами его родной страны, ибо «нет пророка в отечестве своем». Под сенью большого древа никогда не вырастет другое большое древо, ибо ему для полноценного роста нужен простор, солнечный свет и дождевая влага — этот закон лежит в основе распространения жизни и экспансии культуры. Словно некие центробежные силы «выталкивают» особо одаренных представителей того или иного этноса за пределы ареала простор — этот закон лежит в основе распространения жизни и экспансии культуры. Словно некие центробежные силы «выталкивают» особо одаренных представителей того или иного этноса за пределы ареала проживания данного народа, и они, словно семена деревьев, гонимые ветром, разлетаются по миру, для того, чтобы дать новые всходы на новых землях. Но сам Фредди никогда не забывал о своих национальных корнях, ведь он слишком многим был обязан тому персидскому, что было в нем.
Неукротимый дух, невероятная энергетика, пламенная страсть и неистовая жажда самовыражения — все это отличает истинных носителей Фарна —
воспетого в авестийских гимнах состояния благодати, способной преображать мир и делать его совершеннее. Но Фарн, даруемый Господом Ахура-Маздой, наделяющий человека жизненной энергией, может покинуть его обладателя в любой момент. В «Шахнаме» повествуется о возгордившемся царе Йиме, коего покинул Фарн, вследствие чего Йима упал с высоты и погиб. Согласно представлениям зороастрийцев, Хварна (Фарн), а вместе с ней воодушевление, приподнятое состояние духа, способность творить, покидают человека, если тот, совершая тяжкие грехи, наносит оскорбление человеческой природе. Поскольку Фаррух Бульсара принадлежал к числу парсов-зороастрийцев, то и рассматривать его поступки следует с точки зрения морали религии Заратуштры.


маленький Фаррух после церемонии Навджот

В детстве Фаррух прошел через церемонию Навджот — повязывания пояса Кушти — символа зороастрийской веры, о чем он помнил всю свою жизнь даже на чужбине. Поскольку Меркьюри знал о своей болезни и неизбежности скорого ухода, ему, как любому верующему человеку была небезразлична посмертная судьба его души. Поэтому весьма символично, что церемонию собственных похорон Фаррух Бульсара заранее продумал в духе зороастрийского обряда. Все произошло по заранее составленному им сценарию: мобеды пели авестийские гимны, весь ритуал прошел н

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :