А+ А-

ТУР ХЕЙЕРДАЛ

Thor_HeyerdahlНОРВЕЖСКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК, УЧЕНЫЙ-АНТРОПОЛОГ

ВИКИНГ ХХ ВЕКА
6 октября 1914 г. – 18 апреля 2002 г.
Вне всякого сомнения, Тур Хейердал – человек-эпоха, человек-легенда, человек-миф. Именно с точки зрения воплощения в человеческой судьбе мифологического сценария, линия жизни норвежского путешественника представляет для нас наибольший интерес. Несомненно, его труды бесценны для науки, но для астролога дерзновенный исследователь, не побоявшийся бросить вызов всему научному сообществу и самой жизни, в первую очередь – воплотившийся мифологический герой. Имя Тура Хейердала оказалось ключевым фактором судьбы отважного путешественника, предопределившим его генетическую связь с национальным эгрегором и духовным наследием норвежцев – потомков суровых викингов.

Гороскоп Тура Хейердала

Ларвик, Норвегия П/Гринвич: 0:00 06.10.1914 15:16:00
59°00?00? с. ш. 10°02?00? в. д.
Вторник, 19 с.д., 17 л.д.

goroskop tur.jpg

Тур (Thor) – имя бога-громовника в скандинавской мифологии, заступничества и поддержки коего пытаются снискать отцы, нарекающие своих сыновей в честь могучего небожителя. Скандинавы уверены, что Тор (Тур) может наделить человека колоссальными силами, здоровьем, отвагой, всем тем, что делает мужчину мужчиной. Не случайно еще дед знаменитого путешественника назвал сына Туром, а уж тот, продолжив семейную традицию, последовал примеру отца, нарекая своего наследника все тем же именем, но не в честь себя любимого, а во славу великого бога. Таким образом, Тур Хейердал, сын Тура Хейердала (как мы бы сказали, Тур Турович) стал двойным носителем мифологического имени, что не могло не способствовать пробуждению в нем древнего нордического духа викинга – бесстрашного искателя новых земель, бросающего вызов самой судьбе.

fant_Tor.jpg
Тор — бог вигингов

Хейердал, пытавшийся найти историческую прародину древних норвежцев, наверняка, ощущал внутреннюю связь с духовной традицией своего народа, и в этой глубинной, почти магической связи важнейшим звеном между ним и поколениями его предков было имя Тор (Тур), не утратившее сакрального смысла для его носителей до настоящего времени. Ведь сам великий путешественник назвал своего первенца Туром-младшим, и тот стал, как минимум, третьим подряд носителем этого имени, передающимся в семье Хейердалов из поколения в поколение. Кстати, у Тура-младшего есть такая шутка. Когда его спрашивают, как его зовут, он отвечает: «Я вообще-то Тур Хейердал. Но, кроме того, я внук Тура Хейердала, сын Тура Хейердала, отец Тура Хейердала и дед Тура Хейердала». Старшие сыновья в большой семье Хейердалов носят, и видимо, всегда будут носить имя Тур, но теперь уже не только в честь бога скандинавского пантеона, но и в честь великого исследователя, ученого, путешественника, сумевшего пробудить у человечества неподдельный интерес к прошлому и настоящему нашей цивилизации.
Подобное отношение к имени – признак глубинного осознания внутренней целостности семьи как живого организма, родства индивидуума и народа, неразрывности поколений в потоке времени, в котором прошлое, настоящее и будущее сплетены в причудливом узоре судьбы. Ведь то, что совершил Тур Хейердал – пересечение Тихого океана на плоту, а Атлантического океана на самодельном судне из папируса – не просто проявление отчаянного героизма, доказывающее, что и в мирное время может быть место подвигу, но и дань традиции предков, веками покорявших морские просторы, наперекор обстоятельствам и порой вопреки здравому смыслу. Именно в испытании своей собственной природы и проверке ее на прочность состоит суть рискованных путешествий Хейердала, а вовсе не в создании научных теорий, многие из которых не нашли и не найдут понимания в ученой среде.

Thor345345.jpg
молот Тора

Знаменитый норвежец, не раз пересекавший океан на созданных по его собственным эскизам плотах и тростниковых кораблях, писал: «Мне доставляет удовольствие щелкать по носу ученых сухарей и высокомерных гордецов. Но мотивы преодоления собственной слабости, пассивности, мотивы утверждения человеческой личности через достижения, казалось бы, недостижимого мне близки и понятны…»
Своей жизнью Тур Хейердал доказал, что популяция викингов жива по сей день, и это отнюдь не вымирающий вид человеческой природы – его внук Улав продолжил исследования великого деда и повторил его подвиг — прошел на плоту из бальсовго дерева через океан по маршруту, проложенному «Кон-Тики». Это экстремальное путешествие от Южной Америки до островов Туамоту в Полинезии расстоянием в 4300 морских миль (8000 км) Улав Хейердал посвятил своему деду, а в его лице и всем предкам, не знавшим страха перед опасностью и неизведанностью.
Смелость и мужество в крови у норвежцев, ведь им постоянно приходится бороться с ненастьем, выходить в бурное море, всякий раз рискуя не ступить более на твердую землю. Тут без защиты высших сил не обойдешься, и потому жители самых экстремальных в температурно-климатическом отношении районов северной Европы из поколения в поколение называют своих детей именами древних скандинавских богов, призывая их, таким образом, на помощь. Порой, как мы видим, это приносит весьма ощутимые результаты.
Бесстрашие бога-Тора передалось Тору-человеку, посвятившему свою жизнь эпическим странствиям по водным просторам в поисках знаний о природе Земли и человека, в поисках утраченного рая, обретение коего в борьбе – высшая задача для каждого, в чьих жилах течет горячая кровь суровых викингов — завоевателей, первопроходцев, покорителей океана.

Страницы 1 2 3 4 5 6
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму