
Право выбора
До сих пор в нашем сознании остался дуализм, определение этого мира как создания дьявола. Дьявол не создавал этот мир, он пришел на готовенькое, потому что той гармонии, которая существует в нашем мире, он бы не смог создать. Зло не может ничего творить. Посмотрите на вирус – он совершенен и целесообразен по своей структуре.
Он не может усложнять свою изначальную структуру, не может меняться. Кроме приспособления, сбрасывания оболочки у него ничего нет.
Зло появляется тогда, когда появляется выбор. За зло Господь Бог не ответственен. Зерван тоже не отвечает. Зло – это следствие выбора. Для того чтобы оградить мир от последствия такого выбора, необходимо было создать ограничение во времени, временную стену. Поэтому было создано время Зерван Карана, т. е. от начала и до конца. Пока зло в нас существует и мы от него не избавились, стрела этого времени у нас будет направлена из прошлого в будущее, изменить его мы не можем. Мы можем его как угодно продлевать, пытаться за счет чужого времени вырваться, а все равно мы когда-то умрем, потому что у нас есть грех, в нас есть зло. Раз зло не побеждено, время всегда будет необратимо от прошлого к будущему. Растянуть его мы можем, но не можем победить и превратить его в Вечность.
Зерван создал на равных условиях и Хормазда, и Ахримана, которые должны были вместе порождать единство многообразия всех мировых явлений. У каждого есть право выбора от верхнего до нижнего уровня. На любом уровне сущность может выбрать зло или не зло, может сделать один выбор или другой. Зло появляется только тогда, когда этот выбор сделан. Есть только один элемент – неопределенности, на который идет Господь Бог вследствие силы Божьей, а ни в коем случае не из-за его слабости. В противном случае Господь Бог сам бы себя ограничил, был бы не всесилен. А так как он всесилен, он может позволить себе даже неопределенность, потому что он включает в себя все варианты этой неопределенности и непредсказуемости. В мире Господа Бога для него все предсказуемо и все абсолютно непредсказуемо, есть все варианты возможного многообразия и все варианты выбора: все вместе в Господе Боге сходится, потому что они и есть Господь Бог.
Незнание законов не освобождает от ответственности
Господь Бог не несет ответственности за зло, потому что он предоставляет каждому право его свободного выбора с начала и до конца. За сделанный выбор несем ответственность мы. А он просто ограничивает нас от того, чтобы зло не распространилось всюду. Самое лучшее такое ограничение – это время, это смерть. Все когда-то умирает. Сделал выбор в сторону зла – обречен на смерть, смерть есть следствие выбора в сторону зла. Зло обречено на смерть, зло не вечно. И в этом как раз соизволение Божье. Человек имеет право на то, чтобы сделать выбор в сторону зла, но он должен знать, что обречен на смерть, на муки, на страдания. И чем больше он принесет мук другим, тем больше мук вернется к нему. Незнание этих законов не освобождает от ответственности. Это мудрость Бога, который устроил именно так, а не иначе. Любое другое устройство мира для Бога является каким-то мелочным и ограниченным. Вот именно это и есть свидетельство силы Божьей. Бог идет на непредсказуемость, чтобы отделить от себя часть и дать возможность поступать так, как нам хочется, по своему соизволению. И единственное ограничение при этом – это смерть, т.е. ограничение во времени, отречение от Вечности. Вечность будет закрыта, а смерть открыта.
Самая страшная смерть будет у Ахримана, потому что ему больше дано, в нем больше гордыни и ему есть, что терять. Но даже у него есть право выбора, более того, до конца не предопределено то, что он может не покаяться. Ахриман может покаяться даже в самый последний момент, когда мир будет уничтожаем. Даже он имеет право сказать: «Я больше не хочу зла». Правда, для него это будет чревато страшными мучениями, любой ад для каждого в отдельности человека покажется ему раем. Он должен будет пройти все круги ада, за все расплатиться, за страдания всех людей, всех существ в мире, которым он нанес вред, в том числе воде, огню, земле и т.д., он должен ответить за все, что натворил.
Нормальная жизнь есть условие борьбы со злом
Ахриман может покаяться, но это маловероятно, практически невероятно, т.е. все-таки милость Божья простирается даже до этих пределов. А это говорит о том, что Господь Бог дьявола не боится, он настолько его сильнее, что ему все равно, покается он или нет. Бог дает возможность дьяволу выжить, если он этого попросит, если он действительно покается. Это говорит о бесконечной силе Бога, который никого не боится и которому этой борьбы просто не нужно. Он ставит временные пределы, ограничения для нас, это нужно нам, но он не делает фатальным этот мир. Он все равно где-то разомкнул это кольцо, опять же потому что он ничего не боится. Все шаги, все возможные варианты выбора дьявола ему известны на 1000 ходов вперед. И если какая-нибудь сущность не задействовала эту систему зла никак, не согрешила в мыслях, словах, делах, то ей дьявол не страшен, она ограждена варой, а дьявол находится где-то рядом. Такой человек живет в радости и в счастье. К этому надо стремиться, тогда зло тебя просто не коснется. Однако этот человек не может жить отдельно от других, ему надо спасать других, защищать других. Это более сложная задача.
Раз мы появились в этом мире, значит не полностью защищены, значит все-таки осквернение у всех нас есть. Вот эту свою греховность тоже надо чувствовать, надо понимать – безгрешных людей нет, безгрешные люди на Земле не появляются, безгрешные люди живут на Небесах. Покаянием является образ жиз