•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

Отмеченность и высшее предназначение человека

ков) и для себя и своей семьи (хварна воинов).

Помимо этих хварн, существует еще хварна, связанная с часом рождения, — это награда, дающаяся на ограниченное время.

Надо сказать, что момент проявления хварны строго индивидуален: у одних она включается с рождения, у других — в уже зрелом возрасте, внезапно, как удар молнии. Если у человека не проявляется хварна — это один из показателей того, что он не свободен, ему труднее вырваться из круга.

Каким образом и за что человек получает хварну? Выделяются три основных пути ее получения. Первый из них, связанный с высшей, царской хварной и с тотемом года рождения, предполагает получение благодати вследствие молитвы и ритуала. То есть хварна дается не за заслуги, не по наследству, а просто так, как высший божественный дар, и человек эту хварну должен отработать. Конечно, не следует думать, что эту хварну может получить сильно оскверненный человек, активный проводник зла. Вообще надо сказать, что в древности функцию царя, правителя понимали не совсем так, как сейчас. В наше время (как в недалеком прошлом, так и сейчас) любой правитель стремится всячески расширить свое влияние, подчинить себе все и вся, укрепить свою власть. При этом правителями становятся или те, кто имеет силу, или те, кого поставили за их заслуги (зачастую мнимые), или те, кто наследует власть. В древности были совсем другие цари. Царем ставили только того, кто имел хварну царя, и только до тех пор, пока он был носителем хварны. Царям ничего не принадлежало, и они воспринимали свое царствование как тяжкий долг, как огромную ответственность (ведь хварна царя дается только тому, кто не стремится к власти). Царь выступал скорее как пророк, провидец, как арбитр и защитник справедливости в масштабах своего царства, он принимал самые ответственные решения, которые никто не имел права оспорить, так как царь являлся истинным помазанником Божьим, проводником воли Бога.

Второй путь получения благодати, связанный с хварной жреца, священника, с тотемом месяца рождения, предполагает проявление хварны вследствие помощи предков, по наследству. Предки такого человека, как правило, тоже были жрецами. Но главное — они должны иметь хоть какую-нибудь хварну. Здесь надо остановиться на роли в обществе жрецов, как ее понимали древние. Жрецы, священнослужители занимали очень важное место, выполняя роль судей, арбитров в социальных, бытовых вопросах, были учителями, занимались светскими делами, то есть поддерживали своим авторитетом гармонию в обществе. Естественно, они проводили и религиозные обряды, занимались духовными вопросами, но одним этим не ограничивались. Характерной особенностью хварны жреца является то, что она проявляется только в контакте, во взаимодействии, в резонансе с другими людьми, она связана с гармонизацией общественных отношений и стоит на ступеньку ниже хварны царя. Эта благодать помогает преобразовывать общество на нижнем уровне, вносить в него высшие коррективы, позволяет быть первым среди равных. Носитель этой хварны не может проявить ее наедине с самим собой. В наше время для таких людей не только не обязательно, но и нежелательно уходить от мира в монастырь и даже становиться священнослужителем, потому что сейчас священники не занимаются светскими вопросами. Люди с хварной священников могут быть творческими деятелями, носителями закона и авторитета в обществе и т.д., то есть использовать свой дар для восстановления утраченной целостности мира.

Наконец, третий путь предполагает получение хварны как награду за прошлые добрые дела человека. Это хварна воина, связанная с тотемом дня рождения. При этом за свои заслуги, за свою работу человек получает силу для борьбы со злом. Вспомним, что борьба со злом во всех его проявлениях — основная задача жизни любого из нас в текущем земном воплощении, но люди с хварной воина имеют для этого больше сил и возможностей. Человек, имевший только хварну воина, раньше не допускался к власти, потому что считалось, что он может возгордиться, его может занести не туда. А так как заслуги его никто не может отнять, то и отстранить его от власти тоже нельзя. Надо сказать, что в древности не было такой профессии «воин», это был долг, а не профессия. В мирное время все должны были заниматься каким-нибудь мирным делом, но и не забывать совершенствовать свое воинское искусство.

И в заключение данной главы остановимся на семи священных профессиях, овладение которыми дает право на открытие хварны. Они связаны с шестью Амеша Спентами и Ахура-Маздой, а также с семью звездами Большой Медведицы. К людям, овладевшим данными профессиями, относились очень уважительно. Считалось, что если человек овладевал больше чем двумя из них, то он подтвердил свою хварну (тот, кто освоил только одну, зацикливается на ней и поэтому подвержен обольщению).

Здесь надо отметить, что в наше время очень часто абсолютизируется профессионализм, отличное знание своей профессии. Не говоря уже о том, что многие современные профессии не служат укреплению гармонии мира, способствуют распространению зла, значительные недостатки имеются у любого профессионала. Человек, досконально изучивший все тонкости какой-то одной профессии, овладевший всеми ее профессиональными навыками, часто замыкается на ней, у него сужается кругозор, появляется желание повторять сделанное ранее, боязнь не подтвердить своей высокой репутации и, как следствие, неприятие нестандартных новшеств. Не случайно многие открытия делаются, по сути, дилетантами — профессионалы слишком хорошо знают, что можно делать, а чего нельзя. К тому же профессионализм нередко порождает стремление противопоставить себя и своих коллег остальным людям, добиться себе привилегий за счет других, приводит к гордыне. Профессионал, вставший на путь зла, гораздо опаснее дилетанта. Конечно же, свои недостатки (и немалые) имеет и дилетантизм. И здесь абсолютизация одной из сторон действительности недопустима. Можно посоветовать всем быть профессионалами, но стараться не помнить об этом и не замыкаться в своем деле, осваивать и др

Страницы 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :