А+ А-

ЛЕВ ЛАНДАУ. Дерзновенный гений

ать он не намерен. Его девиз гласил: «Надо любить жизнь и активно стремиться к счастью». И даже вывел свою формулу счастья: «Для счастья необходимы работа любовь и общение с людьми».

Как видим, на первом месте для него стояла работа (Солнце в VI доме)

И многие отмечали то, насколько интересно с ним было работал.  Он постоянно рвался вперед и увлекал за собой тех, кто был рядом». Под руководством молодого ученого и при непосредственном его участии в короткий срок была выполнена фантастическая по дерзновенности программа: подготовлен теоретический минимум с помощью которого отбирались наиболее талантливые аспиранты, написаны учебники и «Курс теоретической физики», налажены контакты с представителями лучших университетов мира.

Научные работы Ландау относятся к самым различным областям современной физики. Ученый никогда не занимался уже исследованными , только новыми и неизведанными (чисто водолейский подход).

«Меня интересуют только те явления, которые пока еще не объяснены.  Исследование их я не могу назвать работой. Это наслаждение, это радость»

— говорил он, рассуждая о своей работе (Солнце — управитель

Асцендента на границе V-VI домов (творчества и работы), Уран — планета новшеств  и переворотов, альмутен VI дома (работы) находится в V доме (радости, творчества, вдохновения). Поэтому благодаря научным поискам   возникло не одно новое научное направление, что, в свою очередь, вызвало сотни теоретических и экспериментальных исследований. Основные труды   Ландау были изданы в 2-х томах, в них вошло 98 работ ученого, многие из которых   актуальны и по сей день (альмутен V дома в VIII доме —  показатель в том числе и того, что плоды творчества переживут человека и принесут ему посмертную славу).

54 года стремительного движения вверх привели Ландау к таким горным вершинам на которых уже нет твердой почвы — они покрыты снегом и льдом. А именно в таких местах больше всего гибнут архары…

Воскресное утро, 7 января 1962 года, стало трагическим в жизни Ландау. Он ехал в Дубну на встречу с физиками. На дороге был страшный гололед. Произошла автомобильная авария, в которой пострадал только Ландау- злой рок выбрал именно его. 54 года — время возврата Черной Луны и ответа за свои деяния — действительно «злой рок». Ландау получивший комплекс множественных травм, каждая из которых могла привести к смертельному исходу, но самой опасной из них была травма головы. Медики изо всех сил старались спасти человека, а физики — «мозг

Ландау» Ученый выжил, но заняться наукой так и не смог. Он победить смерть, и еще в течение шест лет изо дня в день боролся за свою жилы словно вырывая отведенное ему время из когтей дьявола.

Лев Ландау с сыном Игорем

Ландау умер   1 апреля 1968 года, по-водолейски  пошутив» над судьбой. Его последними словами были: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось

Не будь этой нелепой трагедии, как знать, что еще во имя науки мог бы придумать «мозг Ландау»? Незадолго до аварии ученый восхищенно сказал: «Какую работу я заканчиваю! Все, что я сделал в физике, — ничто в сравнении с этой моей работой, но надо спешить, особенно в когда вдруг американцы обгонят в самый последний момент, я же не знаю, над чем работает Оппенгеймер». Возможно, в тот миг Ландау думал о каких- то новых открытиях в области ядерной физики или же неведомых доселе исследованиях проблем времени, которыми он тоже занимался. К таким предположениям подталкивает гороскоп произошедшей с ним автокатастрофы, который в определенной степени должен дать ответ на вопрос: *Какие силы и за что остановили ученого, какие дела не дали завершить?»

Гороскоп аварии отмечен двумя важнейшими соединениями планет Первое — соединение   Черной Луны и Плутона в знаке Девы в I доме, другими словами, научные исследования в области ядерной энергии, несущие миру дьявольские разрушения. Второе — проявленный знак верхнего Зодиака — Сфинкс, образованный соединением Луны с Меркурием в Козероге и Сатурном в Водолее, который к тому же стал на Солнце радикса. Как известно, Луна и Солнце являются управителями Сфинкса, я значит, их нахождение здесь (транзитной Луны и радиксного Солнца), как и транзитное соединение Меркурия с Сатурном (которое в данном случае можно назвать «философской загадкой»), значительно усиливает роль верхнего Зодиака в этом гороскопе.

«Самое большое счастье — заниматься разгадкой тайн природы». — повторял Ландау. Так за какую же такую разгаданную тайну природы Сфинкс «остановил» Ландау? Созвездие Сфинкса находится на границе Козерога и Водолея, управители которых (Сатурн и Уран) в рамках нашего Мироздания связаны со временем: конечным и бесконечным. В свою оче­редь, управители знака Сфинкса (Солнце и Луна) тоже связаны со време­нем, так как именно на их циклах построен календарь жизни на Земле. Со­гласно древнейшей мифологии, загадка самого Сфинкса тоже была связа­на со временем и формами его проявления: «Кто ходит утром на четы­рех ногах, днем на двух, а вечером на трех?» Преодолев смерть, Ландау долгое время был парализован и пребывал в недвижимом бессознательном состоянии, словно застывший Сфинкс. Когда же болезнь отступила, он смог ходить, перемещаясь уже исключительно «на трех ногах».

Добавить к вышесказанному остается   лишь то, что перу Ландау принадле­жит вышедшая незадолго до аварии «Научно-популярная книга «Что такое теория относительности» (1959 год),

Переизданная через четыре года тиражом в 100 000 экземпляров. В ней в совершенно доступной форме излага­ются сложнейшие вопросы физики, свя­занные с новыми представлениями о Пространстве и времени. Не прошло и  года со дня появления книги, как она была еще раз издана, но уже в Англии в переводе профессора математической физики Эдинбургского университета И Кеммера.

«Эта книга является не только блест

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :