А+ А-

ЛЕВ ЛАНДАУ. Дерзновенный гений

да кто-то подшучивал над тем, какой он длинный, су­туловатый и худой, остроумный Ландау отвечал: «У меня не телосложе­ние, а теловычитание» И всегда считал себя «активно некрасивым».

К тому же он всегда был блестящим собеседником, заядлым спорщи­ком, в дискуссиях ему не было равных. Многие из фраз Ландау станови­лись крылатыми, переходили из уст в уста. «Научный спор для Дау бью поединком, в котором был важен результат, а форма разговора не учи­тывалась. Если понимать, что в отношениях никогда не было желании обидеть, тем более — унизить, а был лишь азарт великого игрока, то всякий разговор оставлял незабываемое впечатление», — писал один м его ближайших учеников Яков Смородинсий. В этой связи следует отметить не только водолейский Меркурий, аслектированный овенским Марсом,  но и стоящий в знаке Близнецов сильный и добрый Плутон, наделявший своего избранника именно во время спора  оптимизмом, задором и колоссальной энергией. В то же время нельзя не сказать об излишней эмоциональности Ландау во время споров, несдержанности в словах. Спор пробуждал в нем бунтарский дух и язвитель­ней стиль — он горячился, вскакивал и размахивал руками (в Близнецах Плутон, аспектирующий полутораквадратом Меркурий в Водолее).

Когда же Ландау писал, он оставлял весь свой «словесный антураж»  и в каждом предложении добивался такого стилистического совершенства, словно создавалась поэма. Его полный «Курс теоретической физики», состоящий из 7 книг, поразил всех концентрацией материала, лаконизмом и красотой физических теорий, а также тем, как хорошо удалось автору придать единство столь огромному количеству материала. Как видим, во время создания научных трудов водолейский Меркурий уступал место Прозерпине с Луной в Деве.

Любовь Ландау к систематизации и четкости привела к тому что он даже труды всех физиков свел к «логарифмической шкале». Владыка Рождения Прозерпина подвергала классификации все, с чем соприкасался Ландау. Научные работы для него делились на замечательные, очень хорошие, хорошие, терпимые и патологические. Разговоры представляли собой «беседы» -— творческие разговоры, «пластинки» — разговоры на вечные темы, и просто «шум» — акустические колебания с полным отсутствием смысла. Систематизация была даже в отношении мужчин и женщин, что тоже не менее любопытно и не лишено логики. Так, мужчины, неравнодушные к женскому полу, подразделялись на два класса: «душисты», для которых важнее всего душа дамы сердца, и «красивисты», которые более всего ценят красоту предмета своей страсти, эти последние, в свою очередь, делились на «мордистов» и «фигуристов». Женщины в его шкале были представлены пятью классами: идеалом красоты он считал немецкую кинозвезду Анни Ондра, второе место разделяли все женщины. хорошенькие и красивые, затем шли миловидные, за ними — те, у которых хоть что-нибудь есть от первого класса, последними — все остальные.

Лев Ландау и его жена Кора

Себя Ландау относил к «красивистам» и очень любил говорить о любви, превыше всего во взаимоотношениях мужчины и женщины Ландау считал личную свободу и даже разработал брачный пакт о ненападении. «Брак — это могила для страсти влюбленного… Брак — это кооператив, который убивает любовь», — говорил Ландау. И, вступая в брак, своей будущей жене он заявил: «Запомни одно: ревность в нашем браке исключается, любовницы   у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно, вспомни «Песню о Соколе»— ужом я жить не смогу. Смотри, на мою свободу покушаться нельзя!». Что ж, Архару положен гарем, и ревности в нем не место. Планета любви Венера в гороскопе Ландау занимает сильное положение (знак Рыб. VII дом) и находится в соединении с Приапом, символом мужской сексуальности. В V доме гороскопа (доме любви) стоит Уран — планета свободы, а в соответствующем ему знаке Льва- Черная Луна, символ искушений. К тому же Венера имеет один единственный аспект — квиконс к Черной Луне, который говорит о повторении негативных уроков прошлого в вопросах любви и материальных накоплений

Уроков было немало. Однако Белая Луна в Весах (знаке партнерскихотношений) даровала ему хороший брак, в котором жена не только любила своего мужа, но и терпела все его экстравагантные выходки, заранее подписав «брачный пакт о ненападении». Положение Селены во II доме (богатства) подтверждает, как обеспеченную жизнь Ландау, так и его благотворительную деятельность — помощь многим окружавшим его людям «какого-нибудь Гаруна аль-Рашида». Ландау любил дарить деньги и у делать это красиво.

Его любили за доброту. Все отмечали, что в его характере было что- невыразимо легкое и уютное, благодаря чему все чувствовали себя с ним легко. Ландау и сам стремился всем удружить (не услужить!), воспринимал чужие проблемы, как свои. Харьковские приятели даже окрестили его Всескорбящий». Известность и популярность ничуть не изменили характер Ландау. Любой мог поговорить и посоветоваться с ним, он никогда не глядел важничающим. Но мир не без «разных» людей, и у некоторых из них талант ученого вызывал зависть.

27 апреля 1938 года Ландау арестовали по доносу, сочиненному его сослуживцем, с которым он вместе работал над книгой. Донос гласил о том, что Ландау является немецким шпионом. Ходатайством об освобождении занимались ПЛ. Капица и Нильс Бор. Они писали письма Сталину, Молотову и Берии. Безрезультатно — Ландау провел год в тюрьме, в которой просто «умирал». Тогда Капица поехал в Москву с требованием освободить ученого, иначе он оставит свой институт. Ландау освободили. Так проигрались Черная Луна и Юпитер в XII доме его гороскопа (Юпитер к тому же в разрушительном градусе Льва).

 

Возвращение к работе вернуло ему силы и радость жизни. Несмотря произошедшее, Ландау никогда не жаловался на судьбу, наоборот, всегда заявлял, что уныние есть большой грех, и уныв

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :