А+ А-

ЛЕВ ЛАНДАУ. Дерзновенный гений

ными планетами являются Уран, Меркурий, Сатурн, Хирон и Прозерпина, в гороскопе физика-теоретика — Сатурн, Марс, Меркурий и Уран.  Среди знаков в обоих случаях выделенными должны быть Дева, Водолей Козерог, Овен, Близнецы. Для физика-первооткрывателя важно Солнце.

Обратившись к гороскопу Ландау, видим все необходимые для Физика-теоретика, к тому же первооткрывателя, данные: Солнце, Меркурий и Хирон в Водолее (поиски нового и неизведанного, прекрасная память, интуиция,  оригинальность и парадоксальность мышления вплоть до вспы­шек озарения, что неоднократно отмечалось его коллегами), Прозерпина и Луна в Деве (во всех задачах главным для него была абсолютная точность вычислений, он никому не доверял расчеты и все пересчитывал сам), Марс в Овне (самостоятельность, смелость экспериментов и желание быть первым). Уран в Козероге (неординарность целей— научные проекты Ландау сначала шокировали его коллег, а затем становились открытием).

Владыка Рождения — Прозерпина в Деве: уникальная память, великолепный математический ум и аналитические способности. Поддержанная творческими аспектами от Урана в Козероге и Нептуна в Раке, усиленная пребыванием в одном знаке с Луной, которая к тому же стоит и градусе экзальтации Меркурия (интуиция, работающая на логику), она даровала Ландау уникальные умственные способности.

«В Ландау поразительным образом сочетались молниеносная быст­рота ума с глубокой образованностью, осведомленностью, энциклопедичными знаниями и универсализмом. Ландау знал все, потому что его интересовало все… Главное оружие Ландау — его логика. Она ярко де­монстрировала его необыкновенную научную интуицию и силу научного воображения. Машина легендарной, железной логики, как и счетно- вычислительная машина, была самой природой запрограммирована в клетках мозга физика Ландау. Процесс его научного мышления не требовал никаких научных пособий: литературы, справочников, логарифми­ческих линеек и таблиц. Эта виртуозность и изобретательность в применении орудий своего труда вызывали удивление у тех, кто мог в достаточной степени все это понять и оценить. Огромный творческий потенциал, широчайший диапазон интересов, универсализм роднят Лан­дау с великими людьми эпохи Возрождения», — так характеризовали способности Ландау те, кто с ним жил и работал в течение долгих лет.

В дополнение стоит заметить лишь то, что Прозерпина в гороскопе Ландау стоит в соединении со звездой Бенетнаш из созвездия Большой Медведицы — звездой, которая согласно зороастрийскому учению покро­вительствует всем служителям точных наук.

Алькокоден (самая добрая планета гороскопа) — Уран в Козероге, в соединении со звездой Вегой, одним из эпигонов которой сам и является.

Уран-планета первооткрывателей и изобретателей, к тому же — диспозитор и дорифорий Солнца, значит, именно через нее будет идти раскрытие духа человека, его творческого потенциала (Уран попадает в V дом гороскопа). Вега — звезда удачи, блеска и неожиданной фортуны, особенно если человек не привязывается к результатам своего труда. Ландау   ради науки, рассматривая каждую новую задачу как очередное препятствие и его преодоление, это была победа во имя самой победы, от которой он получал наслаждение, и не более того. «Никогда не следует работать ради посторонних целей, ради славы, ради того, чтобы сделать великое открытие — так все равно ничего не получится», — любил повторять Ландау.

Лев Ландау

Он обожал физику и научил физике не одно поколение учеников, с которыми у него были самые теплые, дружеские отношения. Они знали, что ни думать, ни работать за них не будет никто, они не слышали подсказок и   не получали темы. Для них известным было лишь то, что их труд не был напрасным, ибо они работали над той же темой, что и учитель.

А умение выбрать задачу было одним из самых замечательных качеств Ландау— в этом секрет многочисленности его школы. В этом еще одно

проявление хварны его года рождения — года Архара (Горного Барана), вожака стада, ведущего своих подопечных к самым плодородным пастбищам. Чутье всегда подсказывало Ландау, по какому пути следует идти. Это была интуиция, которой судьба одаряет гения.

В то же время он давал им максимум свободы, будь то совместные научные поиски или праздничные развлечения. Ландау высоко ценил юмор и смех, и ученики к различным студенческим торжествам рисовали на него множество шаржей. Например, изображали Льва Ландау в виде огромного льва, вокруг которого резвятся слепые котята-теоретики. Или же представляли себя стадом ослов, сидящих за партами и ловящих мысли Ландау. Эта картина называлась «Дау сказал», что было весьма символично его прозвищу в научном мире.

Как Водолей, Ландау любил шокирующие поступки и всегда вытворял что-нибудь «этакое». Например, в юности в целях борьбы с собственной робостью и застенчивостью прогуливался по Невскому проспекту с привязанным к шляпе воздушным шариком. Позднее, на двери своего кабинета в

423

 

здании физико-технического института в Харькове повесил таблиц •Л.Д. Ландау. Осторожно, кусается!». А вот описание его водолейской комнаты: «Стол, шкаф о стулья были покрашены веселыми красками розовой, красной и голубой. Как в детском саду! В углу— тахта с большими подушками в ярких наволочках, под потолком — пестрый самодельный абажур. Комната никогда не замыкалась, и ее двери были открыты для всех.

В свою очередь, водолейский Меркурий отличал Ландау придумывании им необычных слов и фраз, которые тут же становились достоянием лексики окружающих его людей. К примеру, он не хотел мириться с массой жи­тейских неудобств только потому, что «так принято», и забавно окрестил их «неудобниками». Ког

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :