А+ А-

ЛЕВ ЛАНДАУ. Дерзновенный гений

Главное в жизни — дерзать!..

Бомбу я рассчитаю, сделаю все…

Нельзя допустить, чтобы одна Америки обладала оружием дьявола!

Это было то самое послевоенное время, когда умами лучших ученых страны создавался «ядерный щит Родины». От руководства работами над атомной бомбой был отстранен Берия, их возглавил Курчатов — физик- ядерщик, обладавший к тому же могучим талантом организатора В подготовленном лично им списке нужных для этой роботы людей первым, значился Л.Д Ландау, ибо только он один в Советском Союзе в те годы мог сделать точный теоретический расчет для атомной бомбы. И он это сделал… с большой ответственностью и со спокойной совестью. Правда, на отрез отказался участвовать в ее техническом создании. Отказался Ландау и от предложения оставить науку, чтобы посвятить себя исключительно военной технике. Но. как говорится, «свято место пусто не бывает». Техникой занялся АД. Сахаров, и не безуспешно — в дальнейшем автору водородной бомбы, созданной на гибель человечества, была присуждена Нобелевская премия за мир?! Хотя, чему удивляться, если самому учредителю Премии принадлежит изобретение динамита. Все это — к вопросу о гениальных ученых и их открытиях, божественной харизме и дьявольском обольщении, свободе выбора и ответственности за свои деяния.

Лев Ландау

Научная карьера гениального Ландау была яркой и стремительной. Подобно тотему своего года рождения — строптивому и резвому Архару (Горному Барану) — он с легкостью преодолевал все ее «физические» вершины, встречавшиеся на его пути.

Еще в детстве, познакомившись с арифметикой, мальчик все свое свободное время то и делал, что вычерчивал на песке числа, в конце длинного ряда которых его находили родители. Четырнадцати лет Ландау поступил в Бакинский университет на физико-математический факультет. Самый молодой студент настолько отличался своими знаниями, что сокурсники называли его по имени отчеству. Через два года Ландау перевели в Ленинградский университет, где он работал по 15-18 часов в сутки. Его первая научная работа, посвященная квантовой механике, была опубликована в 18 лет, а через год он уже защитил диссертацию и поступил в аспирантуру. Его имя стало приобретать известность, и уже другие ученые в своих исследованиях ссылались на его работы.

Полуторагодичная загранкомандировка молодого ученого в Европу дала ему возможность встретиться и поработать с такими всемирно известными физиками, как Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Нильс Бор. Нужно отметить, что Ландау свободно говорил по-французски и по-немецки. Отправляясь в Англию, за полтора месяца изучил английский. Там же он познакомился с П.Л Капицей, который в то время был учеником Резерфорда. В 26 лет Ландау без защиты диссертации получил степень доктора физико-математических наук. В 38 лет был избран действительным членом Академии наук СССР и удостоен Государственной премии. В 46 лет за исключительные заслуги перед государством и выполнении «спецзадания правительства» Ландау получил звезду Героя Социалистического Труда. К 54 годам он был уже членом Академии Наук многих стран, награжден высшими наградами и различными премиями мира. В этот же год за теорию сверхтекучести гелия Ландау был удостоен Нобелевской премии.

Его считали не просто гением, а богом физики, уму которого подвластны любые задачи. Его компьютерный мозг, называемый не иначе как «мозг Ландау», с абсолютной точностью выполнял сложнейшие математические расчеты. Он обладал феноменальной способностью давать ответ на любой   задаваемый ему вопрос по физике. Его любили, уважали, внимали каждому его слову и ловили каждую его идею.

Что бы лучше понять феномен Ландау, познакомимся более подробно с гороскопом   и жизнью ученого.

Лев Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. Его отец. Давид Львович Ландау, был одним из наиболее влиятельных инженеров-нефтяников богатейших в мире Бакинских нефтепромыслов. Мать, Любовь Вениаминовна Ландау-Гаркави, была медиком.

С раннего детства родители пытались дать мальчику разностороннее образование, однако тот предпочитал заниматься только для собственного удовольствия и чаще всего арифметикой, все остальное выполнялось лишь с одной целью — отделаться от назойливых родителей. Он был очень неординарным  и упрямым ребенком, в силу чего его называли «мальчик –наоборот»— чисто водолейский характер. При этом всегда отличался врожденным  остроумием и резкостью в высказываниях (стоящий в лучах Солнца   водолейский Меркурий образует секстиль к Марсу в Овне). Именно «острое слово» являлось причиной многих проблем Ландау: в детстве — с   учителями, позднее — с руководством институтов, в которых работал   (здесь сказывалась также оппозиция Меркурия к Юпитеру, находящемуся к тому же в разрушительном градусе). Другая отличительная особенность

Ландау — «революционизм». Он восторженно говорил о борьбе,  революционерах и подполье, мечтал, чтобы на улицах воздвигли баррикады, и основательно изучал «Капитал» Маркса (именно так заявлял о себе злой Марс, находящийся в Овне и VIII доме его гороскопа). Родители пытались «сломать» характер мальчика — бесполезно. Более того, злополучная педагогика чуть не привела их к трагедии — в противовес родителям сын в 13 лет замыслил покончить жизнь самоубийством (вот к чему могут привести попытки «сломать» Сатурн, стоящий в VIII доме гороскопа -доме «смерти»). Налицо «баранье упрямство» и характер тотема года —Архара.

Что же (с точки зрения гороскопа) так сильно влекло Ландау к таким наукам, как физика и математика, последнюю из которых он считал всего лишь инструментом для решения сложных физических задач? В гороскопе математика глав

Страницы 1 2 3 4 5

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :