
КНИГА ПЕРЕМЕН- родовое древо» ФРАВАХАР»
Каждому доводилось слышать о китайской «Книге перемен» и почти все хотя бы раз пробовали прочесть свое будущее в раскладе гексаграмм И-цзин. Но мало кто пытался разобраться в сути того, что сказано в туманных образах китайской книги предсказаний. Тот факт, что в «Книге перемен» идет речь о 64 простейших иероглифах, наводит на мысль, что составители данной гадательной модели руководствовались строгой логикой (ведь 64 это 2х2х2х2х2х2), чего не скажешь о множестве интерпретаторов И-цзин, написавших в разные века ряд запутанных философских трактатов, посвященных осмыслению последовательности гексаграмм. Изначально стройная гадательная модель со временем превратилась в сложную систему отвлеченно-абстрактных наставлений. Мы считаем, что есть возможность понять суть древнего китайского трактата, взглянув на последовательность гексаграмм с другой точки зрения.
64 гексаграммы вполне можно соотнести с 64 предками в 7-ом поколении, 64 триплетами в молекуле ДНК, 64 байтами простейшей 6-разрядной операционной системы, 64 клетками на шахматном поле. Понятно, что Конфуций, коему вероятно принадлежит авторство «Книги перемен», не знал ни о генетике, ни о компьютерах, и даже не играл в шахматы. Но, тем не менее, китайский мудрец много путешествовал и многому учился, и вероятно, был знаком с персидской «Книгой предков», в которой шла речь о семи поколениях, так или иначе влияющих на судьбы потомков. Древние персы особенно выделяли 64 предка 7-го поколения, соотнося их с высшей сферой Сатурна – последней видимой невооруженным глазом планеты. Семь поколений – это максимальное число представителей одного рода, которое может встретиться при жизни главы семьи — патриарха. Всего же предков в целостном древе рода -126 человек (включая 7-е поколение).
Шестьдесят четыре гексаграммы в «Книге перемен» удивительным образом соотносятся не просто с количеством предков человека в седьмом поколении, но и с логической последовательностью их расположения на круговом генеалогическом древе. Последовательность эта отличается четкостью и логикой, но внутренняя логика Круга Перемен понятна лишь тому, кому известен принцип формирования разветвленного фравахара (родового древа).
Для того, чтобы изобразить генеалогическое древо человека в семи поколениях (а это 126 предков), необходимо прибегнуть к круговой модели, воспроизводящей кольцеобразную структуру древесины. На этой схеме, как на спиле дерева каждое кольцо – отдельный временной отрезок. У обычного дерева одно кольцо – это год, в генеалогическом древе – это жизнь одного поколения. В центре ствола – сам человек — молодая растущая сердцевина родового древа, по которой жизненные силы фравахара поднимаются от корней к кроне, следующее кольцо – родители, на периферии – давно почившие предки седьмого поколения – самый ранний круг жизни родового древа. Чтобы понять логику кольцевого древа рода, в котором можно поместить всех предков на свои места со строгим соблюдением генеалогической иерархии, важно запомнить главный принцип: подобно тому, как в центре древесного ствола ежегодно прорастает молодой слой, образуя центральное кольцо, в центре круговой модели фравахара помещается самый молодой представитель рода, а на окружности – далекие предки 7-го поколения, образующие защитную кору родового древа.
Каждая из шести черт гексаграммы – одно из шести поколений, представленное мужчиной либо женщиной, причем нижняя – самая ранняя (древняя), с нее и начинается истолкование гексаграммы, в которой каждая последующая черта – последующее поколение. Сам человек воплощает собой первое поколение. По отношению к нему пара его родителей, представляющая дуальный принцип «Инь-Ян» — второе поколение, они то и оказываются на месте верхней черты гексаграммы (ближайший к нам этаж родового древа). Дальше – больше, с погружением во время число предков постоянно удваивается, а идеограмма рода постоянно изменяется, прирас