•   Без рубрики
  • 0
А+ А-

ЗОРОАСТРИЗМ — исток всех светлых религий.

Итак, в древние времена арии принесли на Землю учение о едином космическом Законе, которое легло в основу всех позднейших религий. Почему же сейчас все люди разделены, все придерживаются разных, порой противоположных взглядов, почему многие из них, строго следуя выбранным религиям, учениям, философским системам, нетерпимо относятся к людям с другими убеждениями? Почему мы не сохранили в первозданной чистоте данное нам учение? Тому есть масса причин, но главная из них кроется в самом устройстве мира, в существовании свободы выбора человека и, как следствие, существовании зла.Но подробнее об этом будет рассказано в следующей главе. Здесь же мы остановимся на вопросе о том, что же дошло до нас из того огромного наследства, которое оставила после себя древнеарийская цивилизация, можем ли мы восстановить древнейшую традицию или хотя бы составить о ней более или менее подробное представление.

В полном объеме учение древних ариев, видимо, не сохранилось до наших дней. Огромную роль здесь, конечно, сыграли многочисленные войны, в ходе которых уничтожались как письменные источники, так и люди, являвшиеся хранителями древних традиций. Другой причиной была религиозная нетерпимость завоевателей, а также многих правителей, вынуждавшая последователей учения древних ариев скрываться и препятствовавшая распространению их знаний. Сказываются также более поздние наслоения, искажающие древние тексты, которые часто мешают современным исследователям воспринимать изначальное, чистое учение.

Тем не менее древнеарийское учение оказало огромное влияние практически на все дошедшие до нас религии, системы духовных знаний, эзотерические науки, другие области жизни, что позволяет составить о нем достаточно полное впечатление. От этого учения как от огня подпитывались в свое время христианство, буддизм, иудаизм, ислам. Индийские Веды, изменив во многом духу учения, тем не менее следуют его букве на многих своих страницах. Однако наиболее полно традиции ариев сохранились в зороастризме. Эта древнейшая религия сейчас мало известна людям, специально не занимающимся изучением истории и духовной культуры, что связано, в частности, с малочисленностью последователей зороастрийского учения. Зороастризм получил свое название по имени пророка Заратуштры (Зороастра), восстановившего учение древних ариев в первоначальном виде. Иногда зороастризм называют также маздеизмом. Следует отметить также, что представители других религий часто называют зороастрийцев «огнепоклонниками». Это связано с тем, что практически во всех обрядах зороастризма используется огонь. Но это отнюдь не означает отождествления огня с Богом. Огонь, и особенно бездымный голубой огонь от сжигания природного газа, — это одно из земных проявлений Божественного Духа, посредством которого Бог-Творец дает жизнь всему во Вселенной. Именно об этом огне — слова Иисуса Христа: «Огонь пришел Я низвесть на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12,49).

Священной книгой зороастризма является Авеста (дословный перевод — первая весть, первовестье — выявляет родство с русскими словами «весть», «совесть»), признаваемая сейчас древнейшей книгой человечества. Тексты Авесты, сохранившие древнеарийское учение, были принесены на Землю в незапамятные времена и долго передавались исключительно из уст в уста хранителями священных знаний. В соответствии с современными представлениями, впервые эти тексты были записаны в Персии, где зороастризм был в то время государственной религией, на древне-персидском языке в VII — VI веках до нашей эры золотыми чернилами на воловьих шкурах. Согласно легенде, двенадцать тысяч воловьих шкур с подлинником Авесты были сожжены Александром Македонским после завоевания им Персии в IV веке до нашей эры. Если эта легенда верна, то чего тогда стоят упоминания верноподданных греческих историков о большой религиозной терпимости этого крупнейшего завоевателя? Так или иначе, но сейчас известно, что первый список Авесты был практически полностью утрачен.

Почти через тысячу лет после этого учение Авесты было записано опять же в Персии на пехлевийском языке в поздние времена царской династии Сассанидов. Однако после завоевания Персии в VII веке нашей эры арабами-мусульманами зороастрийцы, не принявшие религии завоевателей, подвергались многолетним жестоким гонениям, были вынуждены уйти в подполье или покинуть страну. При этом, естественно, уничтожались их священные тексты. В результате только несколько немногочисленных зороастрийских общин сохранилось до наших дней в Индии (так называемые парсы — полумиллионная очень богатая колония в окрестностях Бомбея), Иране, Ираке, Азербайджане и ряде других стран.

Все эти события привели к тому, что в настоящее время известно довольно мало подлинных авестийских текстов. Сейчас в Авесту входит двадцать одна книга, из которых только пять имеются в письменном виде, остальные передаются изустно. Поэтому попытки многих исследователей, не имеющих доступа к сокровенным знаниям, реконструировать и воссоздать картину изначального учения не приводят обычно ни к чему или приводят к большим искажениям. Это связано с тем, что, как и многие другие развитые религии, зороастризм имеет два направления: экзотерическое (внешнее) и эзотерическое (внутреннее). Экзотерическое включает в себя свод бытовых правил, мирские обряды, морально-этические принципы, систему мифов, то есть то, что должны знать все последователи религии. Чрезвычайно развитое эзотерическое направление, называемое зерванизмом, до последнего времени было известно только немногочисленным посвященным. Поэтому некоторые исследователи, знакомые только с экзотерическим направлением, даже называют зерванизм зороастрийской ересью. Между тем учение о Зерване, непознаваемом Абсолюте Абсолютов, восходит к пророку Заратуштре и его ученикам, а корни этого учения уходят в те далекие вре

Страницы 1 2 3 4 5

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму