А+ А-

ЖАК-ИВ КУСТО. ЖИТЕЛЬ ГЛУБИН

для подводных киносъемок, телевизионными камерами и двумя одноместными подводными лодками для погружения до 500 метров, вышла из Марселя. Исследования проводились в Красном море и западной части Индийского океана. Главным объектом исследования были акулы. О результатах этой интереснейшей экспедиции Кусто подробно рассказал в своих книгах — «Чтобы не было в море тайн» и «»Калипсо» и кораллы».
Экспедиция продолжала работы в Атлантическом океане. На этот раз Кусто выступил в новой роли — одного из основателей подводной археологии. У острова Св. Елены и на Серебряной банке экспедиция обнаружила несколько затонувших кораблей.
В семидесятые годы «Калипсо» отправилась к берегам Антарктиды. Теперь главным объектом научных исследований были киты. Во время вынужденного перерыва в работе экспедиции — «Калипсо» получила повреждение, столкнувшись с айсбергом, и стала на ремонт в Пунта-Аренас в Магеллановом проливе — Кусто отснял документальный фильм о жизни вымирающих аборигенов Огненной Земли, проявив себя незаурядным этнографом и антропологом. Экспедиция была продолжена, и своеобразным отчетом о ее деятельности стал капитальный труд Кусто — «Мировой океан».
Скончавшийся в возрасте 87 лет, автор множества книг, статей, фильмов, теле- и радиопередач, публичных выступлений, Жак-Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый исследователь, но прежде всего как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды. В преступном, безудержном ее загрязнении он справедливо видел угрозу всему человечеству и предупреждал о ней всеми доступными ему средствами.

Павел Глоба Зороастрийский календарь Год Черепахи 2010

Страницы 1 2 3 4 5 6 7
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму