А+ А-

ЖАК-ИВ КУСТО. ЖИТЕЛЬ ГЛУБИН

емонстрирован фильм «Миры тишины», снятый командой Кусто в Красном море, Индийском океане и в районе Сейшельских островов, публика аплодировала стоя более получаса, а газеты, радио и телевидение тут же назвали фильм произведением века! Разумеется, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и «Оскар» в течение двух лет подряд — исключительная награда для любого кинематографиста!


Жак-Ив Кусто получает очередную награду из рук Джона Кеннеди

Третий главный приз американской киноакадемии был получен Жак-Ивом Кусто за фильм «Мир без солнца», снятый во время проекта «Преконтинент», — жизнь в подводных домах». Разумеется, новооткрыватель мирового океана получал эти призы не как гениальный режиссер-постановщик, а как человек, открывший населению планеты возможность по-новому взглянуть на дом, в котором мы все живем, и в котором помимо нас проживает несчетное количество существ, сосуществующих в хрупком биологическом равновесии.

Жак-Ив Кусто открыл перед человечеством врата океана, но понять значимость того, что сделал великий француз, сможет лишь тот, кто хоть раз совершал погружение с аквалангом.
Отдавая дань заслугам Кусто перед человечеством, мы не можем не остановиться на рассмотрении его личных качеств в попытке выяснения психологических предпосылок для столь необычного взлета к вершинам мировой славы, и предварившего сей взлет «погружения» самости искателя непознанного в глубины океана бессознательного. Своей жизнью бессменный капитан «Калипсо» проиллюстрировал теоретически доказанную Юнгом модель рождения осознанной личности из темных вод бессознательного, ведь когда Кусто начинал свои первые погружения, он не знал, что его ждет в неизведанных глубинах, вернется ли он на твердую почву, и если вернется, то каким? Надо признать, его возвращение было феерически победоносным, фильмы и книги Кусто получили признание и всемирную известность, а сам он стал почетным членом академий наук многих стран мира. А ведь он всего лишь приоткрыл дверь в неведомое, где ждут человека его страхи, фобии и детские комплексы, но сделал это не только для себя.
Кусто показал всему миру, каким может быть путь человека, идущего против течения, открывающего новые страницы в книге жизни, побеждающего самого себя, собственную лень, нерешительность и статичность, а самое главное – собственный страх. Каково это — опуститься на одноместной подводной лодке на глубину более 500 метров в полной темноте? Тут невольно воскреснут все пугающие образы, с детства «застрявшие» в мрачных коридорах подсознания. Психологи сходятся во мнении, что потребность в столь острых ощущениях на ровном месте не возникает, и если у человека нет глубинных комплексов, он вряд ли рискнет взглянуть в лицо собственным страхам.
Непростая судьба исследователя, снискавшего мировую славу, и его еще более непростой характер интересны для астрологов, в первую очередь, с точки зрения примера преодоления негативного влияния падших планет, формирующих у индивидуума комплексы и страхи. В космограмме Кусто Марс — планета воли, мужества и активности — находилась в знаке Рака — в худшем из возможных положений, что, как правило, наделяет человека различными фобиями, мешающими полноценному развитию. В подавляющем большинстве случаев подобные люди отличаются робостью, застенчивостью, нежеланием обострять ситуацию и стремлением разрешать конфликты мирным путем, пусть даже в ущерб себе.
Но ни одного из нормальных мужчин, желающих чего-либо добиться в жизни, подобная ситуация удовлетворить не может, и посему некоторые из обладателей «падшего» Марса всячески стремятся избавиться от гнетущего их комплекса, сознательно идя на риск, всякий раз доказывая себе самим собственную состоятельность. Жак-Ив Кусто был как раз из этой породы людей. Старательно скрывая глубокую психологическую проблему, молодой француз всячески храбрился, бросал вызов судьбе, искал приключений на свою голову, и как всегда в таких случаях бывает, находил их.
Для остроты ощущений Жак-Ив поступил в морскую авиацию, но и этого ему было мало — он гонял на автомобиле по извилистым горным дорогам как настоящий авиатор, что не могло не привести к катастрофе. Увлечение техникой и большими скоростями чуть не стоило ему жизни — машина улетела с обрыва. Последствия автомобильной аварии были ужасны: смещение позвонков, множество переломов ребер, пробитые легкие, а самое страшное — переломы рук с повреждением лучевого нерва, что вызвало паралич верхней конечности. Характеристика 26 градуса Рака, в котором оказался падший Марс в космограмме Жак-Ива Кусто, предупреждает о травмах и переломах, а также говорит о непостоянстве, дурных переменах в судьбе и ссорах, буквально: «При дурной космограмме и дурном Марсе опасность ран при падении, особенно уязвимы руки и ноги».

Все вышеперечисленное имело место: Кусто как типичный «близнец» был непостоянен, да к тому же вспыльчив и склонен к ссорам, вероятно, он даже пытался выместить на других собственные психологические проблемы, обусловленные «падшим» Марсом в Раке. Многие считали Жак-Ива Кусто тираном, и особенно доминантные качества его характера проявились с возрастом, когда французский океанограф получил всеобщее

Страницы 1 2 3 4 5 6 7
  • Возможно, Вам также понравится :

Услуги Астролога

Заказать / Ознакомиться с услугами Вы можете по ссылке ниже или
обратившисть по номеру +38 095 053 08 48 [ viber, telegram ]

Заполнить форму