А+ А-

ЖАК-ИВ КУСТО

1французский путешественник, океанограф, изобретатель акваланга

11.06.1910-25.06.1997

ЖИТЕЛЬ ГЛУБИН
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения необыкновенного человека — Жак-Ива Кусто — отца всех современных дайверов, неутомимого путешественника, учёного, исследователя, открывшего человечеству удивительный подводный мир голубой планеты. Его жизнь стала примером борьбы и преодоления не только страха, но и собственной немощи, последствий тяжелейшей травмы. Жак-Ив Кусто — человек-кремень, волевые качества которого обусловили достижение поставленной им грандиозной цели — он стал новооткрывателем Мирового океана и пионером подводного плавания.
Французский океанограф — фигура интересная во всех отношениях, личность настолько многоплановая и незаурядная, что с каких бы точек зрения мы ее не рассматривали, всегда найдется нечто, приковывающее внимание исследователя человеческих судеб. Конечно же, деятельность Кусто мы привыкли расценивать как подвижничество, а его самого как легендарного мореплавателя, эпического путешественника между мирами, как героя, дерзнувшего покорить океан изнутри, но вместе с тем он был простым человеком, наделенным как позитивными, так и негативными чертами характера. Однако изменение ракурса рассмотрения феномена Кусто как индивидуума не меняет главного — его неординарность выделяется среди прочих качеств личности, порой заслоняя собою все остальные.
К талантливым людям, положившим собственную жизнь на алтарь науки или искусства, как-то сложно применять обычное мерило среднестатистического члена общества, поскольку оно как прокрустово ложе слишком узко и коротко для человека, в полной мере раскрывшего свой внутренний потенциал. Такие люди во все времена оставались не понятыми окружающими, и даже если обретали мировую известность, все равно оказывались в глубоком одиночестве наедине со своими душевными порывами, открытиями и опережающими время пророческими мыслями. Так произошло и с Жак-Ивом Кусто, который, даже получив всеобщее признание, массу призов, премий и званий, остался не понятым как человек, ставший первооткрывателем иной реальности. Акванавт, заглянувший в сердце Океана, медиум, услышавший низкий голос стихии воды, породившей самую жизнь, странник между миром людей и рыб, проводник в царство Посейдона — эпитетов для этого необыкновенного человека придумано немало, но ни один из них не может претендовать на полновесность и объемность передачи образа великого исследователя морских глубин.
Жак-Ив Кусто отнюдь не был ангелом. Выражаясь метафорически, вместо крыльев у него были плавники, но и этого ему было более чем достаточно для счастья, ведь в море бывший авиатор чувствовал себя почти как птица в небе, а что о нем думали окружающие, — волновало его меньше всего. В нем, как и в каждом типичном представителе амбивалентного знака Близнецов, сплелись воедино темная и светлая сущности. Тяжелый, даже несносный в общении, Кусто беззаветно служил науке, и его величеству Океану, который он любил больше жизни. Он инициировал и возглавил множество экологических проектов, изучал жизнь акул, китов, дельфинов, морских котиков и других обитателей моря, всячески пытаясь обратить внимание человечества на проблему загрязнения вод мирового океана химическими и радиоактивными отходами, стараясь в меру сил и возможностей одного человека отодвинуть надвигающуюся экологическую катастрофу. Недостатки его характера — ничто по сравнению со значимостью того, что он сделал, а ведь людей во все времена судили по их делам. Мы же не вправе осуждать гения, единственным серьезным изъяном которого было неумение и нежелание строить отношения с людьми.
Обычная человеческая наблюдательность подсказывает, что люди, посвящающие свою жизнь защите и разведению животных, охране окружающей среды, как правило, не очень любят представителей биологического вида homo sapiens, предпочитая им братьев наших меньших, и уживаются лишь с теми, кто разделяет их взгляды. Кусто в своем отношении к окружающим его людям руководствовался принципом: «чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся…». Великий океанограф отдавал предпочтение рыбам и прочим морским созданиям, ведь даже свою первую кинолабораторию он назвал «Объединенные акулы», позиционируя себя как жителя подводных глубин.

Однако любить животных больше чем людей — отнюдь не преступление. В конце концов, будь иначе — географ, зоолог, ихтиолог и эколог в одном лице вряд ли успел бы сделать так много за одну человеческую жизнь. Но, сконцентрировав свое внимание на единственно любимом занятии, Кусто получил уникальную возможность стать первым проводником человечества в «миры тишины». Долгий жизненный путь капитана легендарного «Калипсо» — свидетельство правильности сделанного им еще в молодости выбора.
Рожденный под знаком Близнецов, Жак-Ив Кусто своей жизнью в полной мере раскрыл мистериальныи потенциал данного зодиакального знака. Известно, что астральное влияние Близнецов в космической карте рождения обуславливает тягу человека к переменам, страсть к поездкам, перемещению в пространстве, желание учиться и обновлять круг общения.

Гороскоп Жак-Ив-Ива-Ива Кусто
Сен-Андре-де-Кюбзак, Франция П/Гринвич: 0:00 11.06.1910 13:18:00 44°50’19» с.ш.34’42″з.д. Суббота, 22 с.д., 5 л.д.
Дата и место рождения Жак-Ива Кусто известны. Время рождения взято на основании предположения о нахождении Асцендента в знаке Девы.

«Пламенный романтик морей и океанов»

Близнецы, как самый «коммуникабельный» знак Зодиака, наделяет человека восприимчивостью,

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Добавить комментарий


  • Возможно, Вам также понравится :