А+ А-

Арктида – прародина  Ариев.

Большинство народов, принадлежащих к индоевропейской группе, сохранили в своем фольклоре представления о благодатной северной стране, которая некогда принадлежала их прославленным предкам. Одним из фактов, свидетельствующих о северной природе происхождения славянских и индоиранских народов, имеющих в своей основе общие арийские корни, является наличие независимых, но весьма близких по описаниям преданий о далекой прародине. Наиболее выразительными совпадениями отличаются описания местности, климата, природных явлений, течения временных циклов, а также некоторых обстоятельств жизни людей в условиях Севера.

Арктида. Гиперборея

Известный индийский ученый-исследователь прародины ариев Бал Тилак в своей нашумевшей книге «Арктическая родина в Ведах», изданной в Бомбее еще в 1903 году, писал: «Я считаю, что в древнейших книгах арийской расы – в Ведах и Авесте содержится достаточно утверждений, чтобы доказать, что древняя родина арьев лежала где-то вокруг Северного полюса… И они мигрировали оттуда в Азию и Европу не под влиянием «неодолимого импульса», а потому что наступили неблагоприятные изменения в климате этого региона».

Бал Тилак

В своей монографии Тилак приводил цитаты из Ригведы и Авесты о природных явлениях, которые не могут быть обусловлены климатическими условиями Индии и Ирана. На основании многочисленных свидетельств древних авторов, северное сияние наблюдавших северное сияние и незаходящее арктическое солнце, исследователь сделал вывод о том, что подобные представления не могли возникнуть в умах людей, проживавших в южной части материка. Так, в Ригведе бог Индра «поддерживает небо и землю, как колеса повозки поддерживаются осью» и вращает «отдаленную сферу как колеса повозки». Описываемое движение соотносится только с той небесной полусферой, которую можно наблюдать лишь на Северном полюсе. Там же, в Ригведе, созвездие Большой Медведицы описывается как высокостоящее, что говорит о положении видимом только в приполярной области. Утверждение, что день и ночь богов длятся по 6 месяцев, тоже очень широко распространено в древнеиндийской литературе.
Но и в Авесте, священной книге парсов, мы видим аналогичные утверждения, отклоняющие все сомнения касательно полярного характера изначального местопроживания ариев: «Что они считают днем, то есть год». И здесь же Ахура-Мазда говорит: «Там звезды, месяц и солнце можно лишь один раз в год видеть восходящими и заходящими, и год кажется только одним днем».

Авеста. Книга ариев

Подобное движение Солнца и звезд возможно только в приполярных широтах. В древних индийских преданиях, на которые обратили внимание их исследователи, имеется и красочное описание полярного сияния, которое представлялось людям то блеском битвы сил Света и Тьмы, а то и явлением самого верховного Бога на земле. Еще одна весьма любопытная особенность прародины ариев, описанная в Авесте и Ведах, – это священные горы: Рипейские горы в древнегреческих мифах, гора Меру в индийской мифологии, Хара – в иранской. Вот как о них говорится: «Горы, над которыми сверкают семь звезд Большой Медведицы и Полярная звезда, поставленная в центре Мироздания, с которых берут начало все земные реки и величайшая из них – чистая река Ардви, и только самые смелые и сильные духом могут пройти эти горы и попасть в счастливую страну блаженных, омываемую водами белопенного моря-океана».

Не вдаваясь в подробные данные исследованиях этих гор, отметим лишь то, что речь идет о Северных Увалах в комплексе с приполярным Уралом (60-ый градус северной широты). Именно за ними, «на берегу Молочного моря находится счастливая страна, свободная от холодных ветров и рождающая обильные плоды», в которую Авеста и Ригведа помещают землю своих первопредков – «место обитания богов и героев». Именно Урал – колыбель прародины ариев, а не Кавказ, Тибет и Гималаи, как это утверждают некоторые ученые. Уральские горы – одни из самых старых на планете, они уже частично разрушены, в отличие от молодых высоких хребтов Кавказа и Гималаев. Переселяясь с севера на юг, арии давали новым местам старинные названия, чтобы хоть как-то сохранить воспоминания о своей далекой прародине. Так, на Кавказе появился Эльбрус, названный в честь мифического Эльборца.

В основном все сторонники «полярной теории ариев» в своих исследованиях руководствуются свидетельствами одних и тех же исторических текстов. Авеста, Ригведа, Махабхарата – вот книги, которые, не смотря на свое «южное происхождение», повествуют о существовании великой страны и могучего народа именно на землях крайнего Севера. Согласно свидетельствам столь авторитетных литературных источников можно сделать вывод о том, что предки ирано- и индоариев жили на некогда существовавшем материке, который сейчас называется Арктидой.
Значит, в настоящее время льды Арктики и воды Северного Ледовитого океана хранят тайну той древней земли, которая в свое время стала колыбелью арийской цивилизации. Поискам древних свидетельств существования Арктиды посвящены труды уже упоминавшегося индийского исследователя Бала Тилака («Арктическая родина в Ведах»), а также русского ученого Е. Елачича («Крайний Север как родина человечества»), американского историка Уоррена («Найденный рай, или колыбель человечества на Северном Полюсе») и многих других. Все они, исследователи текстов древнеиранской Авесты и древнеиндийской Ригведы, приводят неоспоримые доказательства зарождения кул

Страницы 1 2

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

Оксана Гусева

Опубликовала статью

Дипломированный астролог.

  • Возможно, Вам также понравится :