
АНГЕЛЫ (Амеша-Спента) и БЕСЫ (Маха-Дайвы)
В зороастризме, существует система запретов на совершение человеком тех или иных действий. Нарушение этих запретов считается грехом, и человек несет за него наказание. Однако многие другие традиции не объясняют, почему не следует делать того или другого, призывая только верить, что так угодно Богу. Авестийская традиция, будучи наиболее древней, сохранила изначальные знания и поэтому не только провозглашает запреты, но и последовательно объясняет, чем они вызваны.
Ключом к пониманию этого вопроса является все то же учение о борьбе Добра и Зла. Любой поступок, любое действие расценивается именно с точки зрения того, Добру или Злу оно служит, укрепляет ли гармонию мира или разрушает ее, приближает ли нас к Богу, или увеличивает силу Дьявола.
Здесь следует отметить, что многие люди связывают свою веру в Бога и Дьявола исключительно с различными сверхъестественными явлениями, с вмешательствами в нашу жизнь потусторонних сил. При этом как бы подразумевается, что наша обыденная жизнь идет сама по себе, а силы Добра и Зла живут своей обособленной жизнью и только изредка вмешиваются в земные процессы. Но наш мир един и взаимосвязан, поэтому проявлением сил Света и сил Тьмы может быть любой человеческий поступок, то есть чаще всего эти силы действуют именно через людей, поскольку люди имеют максимальную свободу среди других сущностей. Поэтому каждый человек должен стараться выступать проводником влияния светлых сил, а не темных, если, конечно, он выбрал путь Добра.
Надо сказать, что многие грехи представляют разную опасность для разных людей. В частности, степень искушения каждого из нас тем или иным грехом может быть очень различна. Одного больше искушает бес воровства, другого – бес неверия, третьего – бес убийства, четвертого – бес жадности и т.д. Определить, каким грехам более всего подвержен каждый конкретный человек, можно методами астрологии. Помимо этого, следует учитывать, что заслуги человека могут смягчить для него последствия отдельных грехов. Поэтому за один и тот же грех разные люди нередко получают различные наказания, но все это до поры до времени. Грех от этого не перестает быть грехом. Каждый из грехов увеличивает осквернение человека, от которого, в конце концов, все равно придется очищаться, хочет этого человек или нет.
Согласно авестийскому учению, у каждого из нас всегда есть шанс исправиться. Если не в этом, то в одном из следующих воплощений мы можем искупить грехи, очистить свою карму. Однако не следует успокаивать себя этим. Надо помнить, что некоторые грехи ложатся не только на совершившего их, но и на его потомков в течение ряда поколений, так как оскверняют карму рода. К тому же следует учитывать, что искупление наиболее серьезных грехов невозможно без прохождения адских мучений и утраты свободы выбора вследствие воплощения в образе растений или животных.
Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных грехов, проследим их возникновение. Для этого еще раз обратимся к авестийским текстам, повествующим о создании нашего мира.
В самом начале творения Вселенной Ахура-Мазда создал из самого себя первоэлементы, первосущности, которые пронизывают все сущее и носят названия благих творений. Первое, что было создано, – это Огонь, огонь изначальный, или свет, противостоящий мраку. Прежде всего, Ахура-Мазда отделил огонь от мрака, свет от тьмы. Огонь, как первосущность, это есть творческое начало, божественный дух, самосознание, высшая божественная сущность, преображающая и изменяющая мир. Этот первоэлемент, как и все другие, которые мы рассмотрим чуть позже, проявляется на самых различных уровнях и проявляется совершенно поразному. В частности, его проявлением является и огонь в бытовом смысле: пламя свечи, костра, домашнего очага, свет электрической лампочки и т.д.
В человеке, созданном по образу и подобию Божию, Огонь – это дух человека, его творческий потенциал, частица божественного света, дающая ему возможность осознать высший мир, не теряя себя самого. С точки зрения строения мира, этот внутренний огонь по сути ничем не отличается от всех других видов единого Огня.
Вторым творением Создателя (или первым, если считать Огонь неотъемлемым атрибутом Ахура-Мазды) было Небо, или Воздух, как среда для распространения Огня. В человеке этому первоэлементу соответствуют мысль, ментальность, сознание.
Третьим творением явилась Вода – субстанция, меняющаяся и принимающая различные формы, хранящая информацию, связанная с высшей гармонией. В человеке Воде соответствует душа, связывающая его с высшим миром. При каждом зороастрийском храме обязательно есть колодец с чистой ключевой водой.
Четвертое творение – Земля, самый тяжелый и устойчивый элемент. Здесь уже начинается оформление мира. Проявлением Земли в нашем мире является царство минералов. В человеке – это его плотное тело, физическое, которое часто неправильно отождествляют с человеком вообще.
Первые четыре творения (Огонь, Воздух, Вода, Земля) носят название стихий. Пятым творением стали Растения, шестым –животные, и седьмым – Человек.
Каждый человек содержит в себе столько планов, сколько есть творений: тело огненное (тело духа), тело небесное (тело мыслей), тело водное (астральное тело), тело земное (плотное тело), тело растительное (эфирное тело), животное проявление и человеческое (очень часто они в нас слиты). Животное проявление – это проявление всех инстинктов. Человеческое проявление – это разум, все формы познания, путь, дающий возможность выбора, самооценки и т.д. Все перечисленные планы являются в нас благими, так как они – отражения благих творений.
В зачаточном состоянии все это есть и у минералов, правда, они не осознают в себе ни растительное, ни животное, ни человеческое начало. Аналогично и у растений, и у животных. Потенции в зачатке есть у всех, но только человек может осознать в себе все эти начала. Только люди обладают