А+ А-

АЛЕКСАНДР II (РОМАНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ)

Alexandr2Император Всероссийский (1855-1881)

ГОСУДАРЬ ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ
17 (29). 04.1818 -1 (13). 03.1881

«Лета пойдут; подвижник молодой,
Откинувши младенчества забавы,
Он полетит в путь опыта и славы…
Да встретит он обильный честью век,
Да славного участник славный будет,
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий — ЧЕЛОВЕК»,


пожелание великого русского поэта Василия Жуковского, написанное в честь рождения будущего наследника престола, сбылось в полной мере: в жизни Александра II были и великие дела, и опыт, и слава, и человеческие страсти были ему не чужды, ждала его и мученическая кончина. Он прожил истинно царственную жизнь — в походах и войнах, государственных трудах и заботах, но и настоящую человеческую жизнь — страдал и сострадал, любил и был любимым, нянчил детей и внуков, имел верных друзей и ненавидевших его лютых врагов.
В летопись русской истории император Александр II вошёл, прежде всего, как Царь-Освободитель, осуществивший отмену крепостного права, освободивший многомиллионное крестьянское население России от крепостной зависимости.
Другой не менее значимый его эпитет — Царь-Реформатор. При поддержке Александра II были приняты Земское положение (1864), Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), ряд военных реформ (1860-1870-ые годы), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний. Он даже решился дать ход Конституционному проекту, сказав: «Я не скрываю от себя, что мы идём по пути Конституции». Однако эта великая реформа осталась незавершённой.
И, наконец, Царь-Геополитик. При Александре II завершилось присоединение Кавказа (1864), затем в состав России вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, а также Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина, и были чётко обозначены границы с Китаем и Японией (1865-1881).
Во время гражданской войны в Америке Александр II, вопреки политике Франции и Великобритании, решительно поддержал правительство США; когда же война закончилась, он продал США Аляску и Алеутские острова (1867).
С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению балканских славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне (1877— 1878), результатом которой стало создание трёх независимых государств — Сербии, Черногории и Румынии, а также восстановление государственности Болгарии.
Таким образом, проводимая Александром II внешняя политика была направлена на восстановление Россией статуса великой державы, а внутренняя — на создание предпосылок для её более динамичного социального и экономического развития.
Однако, будучи ещё совсем мальчишкой, Александр говорил о том, «что не хотел бы родиться великим князем», и даже повзрослев, не раз повторял, что «вовсе не желает царствовать, заветной его мечтой является женитьба на достойной особе и создание прочного семейного очага». Что ж, управлять Империей, составлявшей одну седьмую часть суши, было непросто! Тем более что монарх в России больше, чем монарх…
Император Александр II — один из наиболее ярких представителей года Черепахи, управителем которого является Изед Замьяд, связанный со стихией земли, её просторами и недрами.
Главное, по мнению всех историков, на что решился во время своего правления Александр II, — это земельный вопрос: обязательность для помещика наделить бывших его крестьян, кроме усадебной земли, пахотной и сенокосной землёй в определённых размерах, и обязательность для крестьян принять этот надел и держать в своём пользовании на обозначенных условиях. Не вдаваясь в суть преимуществ и проблем, возникших в результате принятия этой реформы, отметим лишь факт раздела земли на кусочки, подобно панцирю на спине Черепахи.
Второе действо, связанное со всеми черепашьими мифами, — это «расширение земли».
В период правления Александра II произошло присоединение к России земель Кавказа, Туркестана, Приамурья, Уссурийского края и Курильских островов, причём с чётким определением границ, как линий на панцире Черепахи. Жаль, конечно, что Россией была продана Аляска со всеми прилегающими островами, но это уже свершившийся факт (видно, Черепаха способствовала в расширении земель не только России, но и Америке).

chek alayski u03432fr.jpg

Alaska_Purchase.jpg
чек на продажу Аляски 7 200 000 $ и
титульный лист этого соглашения

Зато на Балканах посредством России (Александр II всё-таки решился на войну с Турцией) были освобождены от турецкой зависимости и образованы такие славянские государства, как Сербия, Черногория, Румыния и Болгария.
Третья черепашья особенность — это тяга к перемещениям (ползанию по земле), или склонность к путешествиям.

В 19 лет (1837) будущий государь России совершил знакомство со своей страной. Наследник со своей свитой за семь с половиной месяцев прошёл и проехал 20 000 вёрст. Вот его маршрут: Санкт-Петербург, Новгород, Тверь, Ярославль, Кострома, Вятка, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Курган, Оренбург, Уральск, Казань, Симбирск, Саратов, Пенза, Тамбов, Воронеж, Тула, Калуга, Рязань, Смоленск, Брянск, Малоярославец, Бородино, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Рязань, Орёл, Курск, Харьков, Николаев, Одесса, Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Массандра, Алупка, Геленджик, Керчь, Ялта, Перекоп, Екатеринослав, Киев, Полтава, Бердянск, Таганрог, Новочеркасск, Москва, Царское Село.
На следующий год (1838) будущий император совершил не менее длительную поездку по европейским странам, где был принят в ведущих королев

Страницы 1 2 3 4 5 6 7

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями !

  • Возможно, Вам также понравится :